К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минцифры предложило приравнять документы на «Госуслугах» к их оригиналам


Минцифры подготовило проект указа о цифровом паспорте и других документах. В нем предлагается приравнять предъявление документов через «Госуслуги» к предъявлению их оригиналов. Глава ведомства Максут Шадаев в феврале просил Путина подписать этот указ до 1 мая. Президент поддержал идею, сказав, что это надо сделать «чем быстрее, тем лучше»

Минцифры разработало и опубликовало проект указа президента о цифровом паспорте. В нем прописано, что предъявление сведений из документов, удостоверяющих личность, с помощью приложения «Госуслуги» будет приравнено к предъявлению оригиналов документов.

Когда указ вступит в силу, правительство в течение 90 дней должно будет определить перечень документов, которые можно предъявлять в электронном виде, порядок и условия применения приложения и обработки сведений, передаваемых с его помощью.

В Минцифры заявили, что использовать документы через «Госуслуги» можно будет «в простых жизненных ситуациях»: например, при покупках в магазине, при посадке на поезд, для получения госуслуг в МФЦ. Цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы, добавили в ведомстве.

 

Этот указ не имеет прямого отношения к получению повесток через «Госуслуги», рассуждает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев. При этом он отмечает, что использование «Госуслуг» вместо паспорта значительно расширяет возможности злоумышленников, которым проще получить доступ к учетной записи «Госуслуг», чем к физическому паспорту. «Таким образом, мошенники смогут оформлять кредиты и совершать иные сделки без ведома владельца учетной записи», — допускает он.

Партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов отметил, что цифровой паспорт — достаточно распространенная технология во многих странах, например, в Кыргызстане. «С технологической точки зрения, процесс создания подобного удостоверения личности в России логичен и давно назрел. Однако можно предположить, что население не готово к подобной мере. Как показал опыт COVID-19, люди с недоверием относятся к подобным цифровым решениям со стороны государства, опасаясь беспрерывного госконтроля», — считает Бишенов.

 

В некоторых странах уже есть цифровые ID, карточки с чипом, но это не такие масштабные проекты, каким обещает быть российский, рассуждает основатель платформы для управления бизнес-процессами Pyrus Максим Нальский. Что касается IT-компаний: если нововведение повысит частоту использования портала госуслуг, появится больше причин с ним интегрироваться в разных сценариях, продолжает он. «В мире «войти через Google», например — стандартная кнопка. Войти через «Госуслуги» — пока не так популярно, но если этот сценарий вдруг станет использоваться многими людьми ежедневно, то очевидно, что IT-отрасль учтёт это. Пока указ президента просто даёт правительству добро на эксперимент, а дальше всё будет зависеть от подзаконных актов», — заключает Нальский.

В середине февраля министр цифрового развития Максут Шадаев призвал ускорить проведение в России эксперимента по внедрению цифровых паспортов. По задумке, можно будет загрузить на смартфон фотографию с биометрического паспорта и предъявлять сгенерированный QR-код. Он просил Путина до 1 мая подписать закон, который установит возможные случаи использования цифрового паспорта вместо бумажного. Путин поддержал идею, сказав, что это надо сделать «чем быстрее, тем лучше».

Власти с 2021 года планировали ввести цифровые паспорта в качестве эксперимента в трех регионах: в Москве, Московской области и Татарстане. Они должны были заработать в начале 2023 года. Однако летом 2022-го Шадаев сообщил, что Минцифры «отложило вопрос введения цифровых паспортов», так как «сейчас есть более серьезные насущные проблемы». Источники Forbes рассказывали, что одной из причин такого решения стала финансовая составляющая: стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей. Один из собеседников пояснил, что после начала «спецоперации»* «стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса». Второй причиной стал дефицит пластика и чипов, которые используются для производства цифровых документов.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+