К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

IT-компании заявили о готовности оплачивать возвращение в Россию уехавших работников


Российские IT-компании готовы оплачивать возвращение в Россию нужных им работников, которые ранее уехали из страны, заявил президент делового объединения «Руссофт». Бизнес также обсуждает с Минцифры упрощение приема на работу иностранцев. Министерство считает, что послаблений уже достаточно

IT-компании в России готовы оплачивать возвращение в страну нужных им сотрудников, уехавших ранее из страны после начала «военной спецоперации»* России на Украине, заявил «Коммерсанту» президент объединения «Руссофт» Валентин Макаров. В «Руссофт» входят, например, компании «Лаборатория Касперского», 1C, Huawei, ICL и ЦРТ.

Кроме того, учитывая дефицит кадров на рынке и «растущий интерес «дружественных» стран к российским специалистам», правительству также «целесообразно снижать барьеры для найма сотрудников удаленно», отметил Макаров. По его словам, сейчас главная сложность — это процедура получения права на работу в России, которая «занимает определенное время».

IT-компании обсуждают эти вопросы с Минцифры, сообщил источник «Коммерсанта» в отрасли. Однако пресс-служба Минцифры заявила газете, что в России уже введена упрощенная процедура трудоустройства и получения вида на жительство. Обращений по дополнительному упрощению приема на работу иностранных специалистов, работающих удаленно, не поступало, утверждает пресс-служба министерства. 

 

Сейчас при правильно поданных документах процедура получения разрешения на работу для иностранного специалиста занимает около двух месяцев, рассказала «Коммерсанту» HR-директор группы компаний «ХайТэк» Оксана Пахомова. Разрешение обязательно — вне зависимости от того, удаленно будет работать сотрудник или нет. Для получения разрешения нужно оформить рабочую визу и прибыть в Россию. Разрешение могут аннулировать, если специалист не находился в России больше 180 дней, добавила Пахомова.

Власти России планировали запретить или ограничить возможности для удаленной работы части россиян из-за границы. Минцифры подчеркивало, что выступает против тотального запрета для всех IT-специалистов, уехавших за границу. В Госдуме по итогам обсуждения с Минцифры предложили конкретные должности, которым будет разрешено работать только из России, но никаких официальных документов по этому поводу к 4 мая не принималось.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+