К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Компания Гейтса задумалась о строительстве ядерных реакторов в Великобритании

Билл Гейтс (Фото EPA/LAURENT GILLIERON)
Билл Гейтс (Фото EPA/LAURENT GILLIERON)
Компания Билла Гейтса готова поучаствовать в «многомиллиардном» конкурсе на строительство ядерных реакторов в Великобритании, пишет The Sunday Times. Конкуренцию TerraPower составят американские Bechtel и GE Hitachi, а также британская Rolls-Royce. Стартап создает малые реакторы стоимостью около $1 млрд, которые позволяют получать энергию с меньшими затратами, чем традиционные АЭС

Компания Билла Гейтса TerraPower может принять участие в «многомиллиардной гонке» по строительству ядерных реакторов в Великобритании. Об этом со ссылкой на представителя стартапа пишет The Sunday Times.

В TerraPower заявили, что в настоящий момент «изучают возможность» размещения свои малых ядерных реакторов Natrium в Великобритании, отметив, что королевство «может многое предложить в области развертывания новых ядерных технологий».

Принять участие в конкурсе, организованном британскими властями, помимо компании Гейтса, могут американские GE-Hitachi и Bechtel, а также британская Rolls-Royce — местный «чемпион» в сфере малых модульных реакторов (ММР), отмечает издание.

 

ММР позволяют получать энергию с нулевым уровнем выбросов и меньшими затратами, чем традиционные крупномасштабные АЭС. Такие реакторы изготавливаются на заводе, а затем собираются на месте, не требуя возведения дополнительной инфраструктуры, пишет The Sunday Times.

Гейтс основал TerraPower в 2006 году. Компания специализируется на «доступной, безопасной и экологически чистой форме ядерной энергии». Малые реакторы Natrium стоимостью около $1 млрд обладают мощностью 345 МВт. В периоды пиковой нагрузки на электросеть это значение может быть увеличено до 500 МВт. При этом аналогичная технология от Rolls-Royce стоит заметно дороже — £2 млрд или около $2,5 млрд.

 

Британские власти выберут две или три опции, чтобы снизить риск задержек с поставками и нарастить возможности страны в сфере новой ядерной энергетики. Для надзора за этой инициативой правительство учредило новый орган под названием Great British Nuclear. Победителей конкурса планируется объявить осенью, пишет The Sunday Times.

Летом прошлого года TerraPower привлекла $750 млн на инновации в ядерной энергетике и медицине. Раунд финансирования возглавили Гейтс и южнокорейская энергокомпания SK Group. SK инвестировал в компанию Гейтса $250 млн. Компания также получила гранты Министерства энергетики США и строит демонстрационную станцию Natrium в Вайоминге.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+