К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Везут все подряд»: СМИ сообщили о переизбытке iPhone на российском рынке


На российском рынке образовался переизбыток iPhone: предложение сейчас сильно превышает спрос, выяснил «Коммерсантъ». По словам источника, раньше Apple строго контролировала поставки, а сейчас продукцию компании «везут все подряд» по параллельному импорту. Это уже привело к падению цен на 6-10%

В апреле — июне в России сложился переизбыток iPhone, заявил «Коммерсанту» источник на рынке электроники. По его словам, раньше Apple строго контролировала поставки и организовывала их в соответствии со спросом или меньше него, а теперь продукцию Apple «везут все подряд под видом чего угодно» по механизму параллельного импорта. Предложение смартфонов Apple превышает спрос примерно в два раза: особенно это заметно на наиболее дорогих моделях iPhone 13 и 14, сообщил газете гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Техника Apple стала и менее востребованной: доля компании в общем объеме продаж в январе — мае 2023 года снизилась на 4 п. п., до 10% год к году, в штуках и на 3 п. п., до 36%, в деньгах, сообщила «Коммерсанту» МТС. Представитель «М.Видео-Эльдорадо» заявил газете, что «доступность смартфонов Apple полностью удовлетворяет текущий спрос». А сеть re:Store, напротив, заявила о дефиците ряда моделей iPhone, включая самую дорогую — iPhone 14 Pro Max. 

В мае источники «Известий» говорили, что цены на iPhone в крупных торговых сетях снизились в среднем на 6%, а на некоторые модели — на 10%. Собеседники газеты тоже отмечали затоваривание рынка: по параллельному импорту устройства в страну ввозят все желающие, что приводит к сильной конкуренции. При этом многие пользователи отказываются от смартфонов Apple в пользу Android, на которые можно загружать недоступные в App Store приложения, говорили эксперты. Вряд ли цены на технику Apple будут дальше снижаться, учитывая рост курса доллара и премиальность бренда, считает Денис Кусков.

 

В целом продажи смартфонов растут в количестве, но не в деньгах: с января по май 2023 года продажи прибавили 12,5%, до 10,6 млн устройств, но выручка снизилась на 8%, до 223,4 млрд рублей, сообщил «Коммерсанту» гендиректор розничной сети МТС Андрей Губанов. Снизился спрос и на смартфоны Samsung: их доля в штуках упала с 29% в январе — мае 2022 года до 13% за тот же период 2023 года. В деньгах доля сократилась с 26% до 17%. Apple сейчас не входит в тройку лидеров по продажам в России: там Xiaomi (28%), Realme (14%) и Samsung, отметил Губанов.

Apple официально приостановила поставки своей техники в Россию в марте 2022 года. Компания не объявляла об уходе с рынка, но ограничила работу платежной технологии Apple Pay и возможности оплаты подписок в App Store. Кроме того, из App Store пропали приложения банков, попавших под санкции.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+