К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Вернулся на работу»: WSJ узнала об участии Сергея Брина в разработке ИИ от Google


Сооснователь Google Сергей Брин стал заметно чаще появляться в офисе компании в Калифорнии, рассказали источники WSJ. По их словам, миллиардер принимает активное участие в работе над искусственным интеллектом Gemini — конкурентом GPT-4 от OpenAI. Каждую неделю Брин проводит обсуждения новых исследований в сфере ИИ и даже решает кадровые вопросы, нанимая самых востребованных специалистов, пишет газета

Миллиардер Сергей Брин, основавший Google вместе с Ларри Пейджем, принимает активное участие в работе компании над искусственным интеллектом Gemini, который должен составить конкуренцию языковой модели GPT-4 от OpenAI, лежащей в основе ChatGPT. Об этом The Wall Street Journal рассказали осведомленные источники.

По их словам, в последние несколько месяцев Брин «вернулся на работу»: он посещает офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния) три-четыре раза в неделю, работая вместе с исследователями. Он обсуждает с ними технические вопросы, каждую неделю проводит обсуждения новых исследований в области ИИ, выступает на научных собраниях и даже решает кадровые вопросы, нанимая наиболее востребованных специалистов.

По данным WSJ, вовлеченность Брина заметно выросла после того, как OpenAI представила многофункциональный чат-бот ChatGPT в ноябре. В частности, он присутствовал на встречах, где обсуждали ИИ-продукты Google, которые компания готовилась представить на конференции разработчиков в мае. В Google изданию заявили, что у Брина нет формальной новой должности в компании, помимо роли соучредителя и члена совета директоров.

 

Источники WSJ рассказали, что большую часть времени миллиардер проводит в недавно построенном корпусе Charleston East, где работают исследователи Google в области искусственного интеллекта. У генерального директора компании Сундара Пичаи тоже есть офис в этом здании. По словам одного из собеседников газеты, Пичаи рад вовлеченности Брина в разработку Gemini и поощряет его вклад в проект.

Google прикладывает все больше усилий к развитию ИИ-технологий  из-за возросшей конкуренции. В феврале Microsoft анонсировала обновленный поисковик Bing, важную роль в котором будут играть технологии ChatGPT. Ранее IT-гигант инвестировал $10 млрд в OpenAI. В середине апреля The New York Times сообщила, что Bing может стать поисковиком по умолчанию на смартфонах Samsung, заменив поисковую систему Google. По данным издания, новость о том, что Samsung может не продлить контракт, который ежегодно приносит Google $3 млрд, вызвала «панику» в компании.

 

В мае Google на ежегодной конференции разработчиков I/O заявила, что будет использовать технологии генеративного искусственного интеллекта в поиске. В частности, ИИ будет использоваться в новом продукте Converse с «режимом разговора», который позволит получать ответы на сложные вопросы и уточнять свои запросы в диалоге. 

По словам источников WSJ, топ-менеджер Google Демис Хассабис, курирующий разработку Gemini, сообщил сотрудникам на недавнем общекорпоративном собрании, что новая модель станет доступна пользователям в конце 2023 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+