К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Заклинатели роботов: какие профессии создал ИИ и кто на этом зарабатывает

Иллюстрация MidJourney / How-To Geek / Sydney Butler
Иллюстрация MidJourney / How-To Geek / Sydney Butler
Искусственный интеллект и нейросети не только отнимают у людей работу, но иногда и создают новые профессии и рабочие места. Сейчас эти технологии не могут работать в отрыве от людей — им нужно «сопровождение» живых людей, от квалификации которых зависит конечный результат работы. Рассказываем, что за люди «работают на роботов», какие навыки от них требуются, как выглядит их рабочий день и много ли они зарабатывают

С момента, когда компания OpenAI продемонстрировала миру возможности своего нового чат-бота на основе языковой модели с генеративным искусственным интеллектом, ChatGPT и другие генеративные нейросети вызывали не только восхищение и интерес научного сообщества, но и опасения, что новые технологии оставят без работы огромное количество людей. Страхи эти действительно довольно быстро начали реализовываться — работу начали терять фрилансеры различной специализации, маркетологи, редакторы и дизайнеры. По данным Bloomberg, ИИ уже кардинально изменил ситуацию на рынке разработки компьютерных игр, а в ближайшие пять лет эти изменения могут привести к сокращению половины рабочих мест в этой отрасли. Однако прямо сейчас есть и противоположная тенденция — ажиотаж вокруг генеративного искусственного интеллекта привел к тому, что в компаниях, которые хотят успеть вскочить в этот поезд, открываются новые вакансии, связанные с разработкой нейросетей. Кроме того, в разных областях появилась потребность в специалистах, которые умеют правильно формулировать задачи для машинного интеллекта.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Исследование Брукингского института показало, что наиболее часто вакансии, связанные с ИИ, сейчас появляются в Сан-Франциско, Сан-Хосе и Нью-Йорке — в этих городах находятся крупнейшие AI-стартапы в мире: Recogni, Сohesity, Synthesis AI, OpenAI и другие. Однако рабочие места для специалистов по работе с искусственным интеллектом есть и в более мелких компаниях по всему миру — они ищут специалистов по анализу данных, научных сотрудников, AI-менеджеров, разработчиков, инженеров-консультантов. Джули Сэмюэлс, исполнительный директор некоммерческой отраслевой группы Tech:NYC, сказала в разговоре с NYT, что сейчас позиции для специалистов по работе с ИИ появляются не только в технологических стартапах, но и в большинстве крупных компаний. По ее словам, сейчас каждая большая финансовая, медийная, рекламная и консалтинговая компания пытается найти ответ на вопрос, как они будут адаптироваться к новым условиям и новым технологиями, что они могут сделать, чтобы максимально эффективно использовать генеративный искусственный интеллект. 

Согласно исследованию, проведенному Microsoft в мае, почти половина сотрудников (49%) боится, что искусственный интеллект займет их место, а 70% готовы поручить ИИ как можно больше своей работы, чтобы уменьшить свою загруженность. Интересно, что примерно такие же ожидания и у руководителей компаний. Так, помогающий в поисках работы ресурс Resume Builder опросил 1187 бизнес-лидеров — генеральных директоров, топ-менеджеров, владельцев компаний и управляющих партнеров. 91% из них заявили, что хотят нанимать сотрудников, у которых есть опыт работы с ChatGPT. Они считают, что нейросеть поможет повысить производительность, сэкономить время и ресурсы, увеличить творческую и техническую поддержку и укрепить репутацию компании. В основном это касается отделов разработки ПО, работы с клиентами, HR и маркетинга. 

 

​Также, вопреки предположению, что ИИ заменит миллионы рабочих мест, опрос Upwork среди 1400 бизнес-лидеров США в различных отраслях показал, что 64% руководителей высшего звена планируют нанять больше специалистов всех типов из-за генеративного искусственного интеллекта. 

Какие рабочие места создают нейросети? 

Согласно исследованию Resume Builder, 29% руководителей для улучшения результатов хотят нанимать промпт-инженеров — это одна из новых профессий, связанных с ИИ. Промпт-инженер — это тот, кто разрабатывает и совершенствует модели искусственного интеллекта, давая пошаговые инструкции или «подсказки» («подсказка» — prompt по-английски). Bloomberg писал, что некоторые компании предлагают до $375 000 в год за эту позицию. Людей этой профессии издание называет AI Whisperer по аналогии с horse whisperer — заклинатель лошадей, то есть человек, которые умеет выбрать правильные интонации и слова, чтобы добиться от животного (или от ИИ в данном случае) адекватных действий. Промпт-инженеры на самом деле, как правило, не являются инженерами по образованию. Это редкий пример того, как на высокие зарплаты в технологической сфере могут претендовать люди без технического или математического образования и часто даже вообще без опыта работы в области технологий. В эту профессию чаще всего приходят люди с опытом работы с текстами — филологи, лингвисты, журналисты, редакторы или писатели. Например, работающая в ИИ-стартапе Copy.ai Анна Бернштейн рассказала Business Insider, что до того, как стать промпт-инженером она была внештатным журналистом и ассистентом кафедры истории. «Мой путь в сфере технологий начался с того, что я познакомилась в баре с сотрудником Copy.ai. Он рассказал, что у его компании, которая занимается автоматизацией производства текстов для блогов, рекламных кампаний и соцсетей, есть сложности с получением качественных результатов из-за изъянов языковой модели GPT-3, которой они тогда пользовались. Он предложил мне попробовать писать промпты. Я согласилась, хотя моей специальностью был английский и я никогда раньше не занималась ничем, связанным с технологиями. Сначала я плохо понимала, что делаю, но потом основатель компании сказал, что промпт для нейросети похож на заклинание — если произнести его неправильно, то получишь не тот результат. Этот совет помог научиться подстраивать свои запросы». 

 

Похожей историей делится Теодора Данилович, которая изучала философию в Королевском колледже Лондона, а позже присоединилась к компании AutogenAI в качестве промпт-инженера: «Я всегда думала, что работа с генеративным ИИ требует навыков программирования или знания технологий, но оказалось, что тут очень важна лингвистическая составляющая, так что это идеальная позиция для меня». 

Промпт-инженеров ищут основанный выходцами из OpenAI стартап Anthropic, калифорнийская компания Klarity, занимающаяся автоматизацией рецензирования документов, Бостонская детская больница, лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya и многие другие компании. Зарплаты они предлагают довольно высокие. Anthropic, например, искал промпт-инженера за $335 000 в год, а Klarity — за $230 000. 

В России людей на позиции AI-тренеров ищет «Яндекс» — компания разрабатывает собственную нейросеть. Работа полностью удаленная, а при полной загрузке (40 часов в неделю) предлагается оплата от 75 000 рублей в месяц. Для этой должности компании требуются редакторы, копирайтеры, переводчики, журналисты, контент-менеджеры и другие специалисты по работе с текстами. 

 

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», рассказал, что сейчас компания нанимает сотни таких сотрудников: «AI-тренеры готовят для нейросети примеры ответов, безупречных с точки зрения языка, полезности, достоверности и информативности, строго соответствующих заданию и соблюдающих нормы этики. AI-тренер должен быстро разбираться в незнакомых темах, критически мыслить, понимать, что такое достоверные источники информации, и уметь их искать. Такими компетенциями может обладать и преподаватель, и редактор, и переводчик, и человек, у которого нет гуманитарного образования». 

Страх и ненависть в Google

Но не все карьерные истории «заклинателей машин» такие радужные: работники Google, которые тренируют искусственный интеллект Google Bard, могут получать $14 в час в условиях бешеного темпа работы и невыносимой загрузки. Речь идет о тысячах сотрудников компаний Appen и Accenture, которые работают с Google в качестве внешних подрядчиков. В описании одной из вакансий на штатную позицию специалиста по разговорному ИИ Google указывает, что соискатель должен иметь степень бакалавра по информатике (Computer Science) или эквивалентный практический опыт, а предпочтение отдается обладателям степени магистра или доктора наук в области обработки текстов на естественном языке с опытом в сфере машинного обучения. 

От многочисленных внешних подрядчиков проекта Bard требуется просматривать ответы чат-бота, исправлять ошибки и вычищать оттуда признаки предвзятости. Шестеро из таких работников поговорили с Bloomberg на условиях анонимности и рассказали, что, когда компания вступила в гонку с конкурирующим OpenAI, объем их рабочей нагрузки и сложность задач увеличились. Людям без специального опыта доверяли оценивать ответы по различным предметам, начиная от доз лекарств и заканчивая законами штатов. Инструкции, которыми они должны руководствоваться, оценивая ответы, очень запутанные, а на проверку отводится всего три минуты. При этом инструкция рекомендует при проверке фактов руководствоваться собственными знаниями или поверхностным поиском в интернете. В качестве примера приводится ответ чат-бота на вопрос «Кто такой Майкл Джексон?» с ошибкой в дате выхода фильма «Лунная походка» который, по словам ИИ, был выпущен в 1983 году. Фильм фактически вышел в 1988 году. «Хотя это и неправильно, — говорится в гайдлайне, — это несущественный факт в контексте ответа на данный вопрос». 

«В текущий момент люди напуганы, напряжены, получают очень мало денег и не понимают, что происходит, — сказал в комментарии Bloomberg один из подрядчиков. — Эта культура страха не способствует качественной командной работе». Другой сотрудник Google, который работает на Appen, заявил в письме в Конгресс в мае, что скорость, с которой они должны просматривать контент, может привести к тому, что Google Bard будет «проблемным и опасным». 

Ребрендинг и оптимизация 

Как отметил Vox, сейчас разнообразные технические специалисты производят «ребрендинг себя» и переквалифицируются в специалистов по искусственному интеллекту. Приз, за который они конкурируют — это привлекательная высокооплачиваемая должность руководителя отдела ИИ (Head of AI). Задачи на этой должности сильно варьируются в зависимости от компании: от включения технологий в имеющиеся продукты до использования ИИ для улучшения бизнес-модели. 

 

По оценкам Gartner, около 80% продуктов в области искусственного интеллекта к 2024 году будет создано специалистами, не имеющими опыта в технологиях. Это связано с появлением новых способов разработки, не требующих серьезных навыков программирования (так называемый зерокодинг или лоукодинг), а также с возможностями нейросетей, которые пишут программы сами — если им правильно сформулировать задачу, используя верные промпты. 

Кроме того, специалисты гуманитарных профессий могут и возглавлять AI-отделы в компаниях — например, руководитель генеративного искусственного интеллекта Coca-Cola Пратико Такар, ранее разрабатывал глобальную креативную стратегию компании. Тем не менее, пишет Bloomberg, самые высокооплачиваемые роли часто все же принадлежат людям, имеющим докторскую степень в области машинного обучения, или тем, кто основал компании по искусственному интеллекту.  

Александр Капитонов, декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО, говорит, что, помимо развития новых технологий, нейросети так же кардинально упростят взаимодействие между людьми: «Мы ждем от сервисов с искусственным интеллектом, что они превратятся в полноценных секретарей, которые могли бы составлять наше расписание, координировать все встречи, договоренности, управлять задачами, временем. Думаю, это появится в ближайшем будущем. Для разработки всех этих систем необходимы люди — поэтому спрос на специалистов в области машинного обучения, информационных систем, разработки алгоритмов искусственного интеллекта растет».

Алексей Сергеев, руководитель практики машинного обучения и искусственного интеллекта Axenix (экс-Accenture в России), сравнивает текущую ситуацию с электрификацией: «Фонарщики с канистрами керосина ушли с эпохой электрификации в конце XIX — начале XX  века, но тут же появилось множество инженерных и обслуживающих профессий вокруг генерации, передачи электроэнергии, производства электронных средств». Он уверен, что ИИ с лихвой компенсирует те рабочие места, которые он займет, ростом вакансий в других областях.

 

Наталья Трубникова, консультант по невербальной коммуникации и клиентскому сервису, уверена, что новые рабочие места ИИ создаст повсюду. Например, говорит она, в сфере клиентского сервиса нейросеть может подарить специалистов, обучающих ИИ языку жестов — распознавать и транслировать их: «Но для решения задач со звездочкой пока остается человек. Клиентский сервис, особенно высокого класса, будет необходим еще не одну сотню, а может, и тысячу лет. И чем сильнее будет интеграция ИИ, тем выше спрос на живого, теплого человека». 

Сооснователь стартапа wale.ai и эксперт в области данных Валентин Рябцев говорит, что с ростом популярности AI наблюдается кратный рост таких уже существующих позиций, как аналитик данных, инженер машинного обучения, Data analyst, Machine learning engineer, а также инженер обучения качества данных. При этом, считает он, появление и популярность доступных больших языковых моделей (таких как ChatGPT) дало импульс и новой волне связанных с ИИ профессий: промпт-инженер, компьютерный лингвист, тренер разговорного ИИ, эксперт по безопасности ИИ. «Более сильным, на мой взгляд, влияние ИИ будет на уже существующие профессии — в каждой из «классических» профессий (маркетолог, копирайтер, преподаватель, бизнес-аналитик) появляется требование умения работы с ИИ. Компании, как правило, готовы платить таким специалистам на 10-15% больше, чем их коллегам, работающим «по старинке», без применения новых инструментов».

Профессии будущего

Издание Richmond Times Dispatch выделило еще пять позиций, которые появились в 2023 году благодаря искусственному интеллекту. Среди них специалист по этике ИИ, который будет следить за соблюдением моральных принципов цивилизованного общества, медицинский техник с навыками работы с ИИ, который будет использовать искусственный интеллект при мониторинге и диагностике, разработчик чат-ботов для компаний, бизнес-аналитик на базе ИИ, который будет отвечать за анализ тенденций, данных и статистики и оценивать влияние искусственного интеллекта на бизнес-стратегии, и инженер платформ искусственного интеллекта. 

Этот список дополняет Айнур Гайнетдинов, эксперт по машинному обучению в VicMan, говоря о нейрохудожниках. «Нейронные сети генерации изображений DALL-E, MidJourney, Stable Diffusion продемонстрировали легкость создания красивых изображений на основе текста. При этом, если есть необходимость сгенерировать изображение по четкому техническому заданию, будь то определенная поза человека, стилизация, какие-то объекты в сцене, требуются продвинутые возможности генеративных сетей, — говорит эксперт. — Именно здесь будут востребованы дизайнеры с глубокой интуицией и пониманием особенностей работы нейронных сетей, знанием возможностей ИИ и умением быстро обучаться новым инструментам, так как прогресс в этой области стремительный». Гайнетдинов уточняет, что любой человек, обладающий творческим мышлением, может стать нейро/ИИ-художником. «AI стоит рассматривать как новый продвинутый инструмент, который открывает новые возможности графического дизайна. Помимо текстовых подсказок для генерации изображений, также появились возможности управлять ИИ с помощью карандашных набросков, контуров от исходного изображения, карт глубины и сегментаций», — отмечает он. 

 

Сергеев дополняет, что, претендуя на оптимизацию ряда профессий, ИИ сам по себе является комплексной дисциплиной, вовлекающей специалистов разной квалификации и областей знаний: аналитиков данных, исследователей и разработчиков ИИ, инженеров данных, экспертов по вычислительной инфраструктуре, экспертов по цифровой трансформации, специалистов в области права и безопасности. «В свете этих изменений одной из важнейших способностей человека является адаптивность (к новым технологиям и изменениям характера и класса задач). Это предполагает непрерывное обучение, расширение квалификации, готовность к новым знаниям и методам решения задач», — считает Сергеев. 

Крайнов подчеркивает, что нейросети способны сильно повлиять на рынок труда, ведь благодаря им не только появляются новые профессии, но и трансформируются уже существующие. «Ситуацию можно сравнить с временами зарождения интернета — тогда никто не мог предположить, что появятся SMM-специалисты и графические дизайнеры. Так и сейчас — предсказать, какие профессии появятся в течение ближайших 10 лет, практически невозможно. Но можно с уверенностью утверждать, что на рынке труда будет много нового и интересного», — уверен он. 

Станет ли этот новый рынок труда менее токсичным и более комфортным для сотрудников — не менее сложный вопрос. Например, техногигант в мире AI и разработчик ChatGPT OpenAI, согласно расследованию Time, использовал труд рабочих из Кении — они помогали создавать встроенный в нейросеть инструмент, который фильтрует токсичный контент, и получали за это от $1,32 до $2 в час. В их обязанности входило оценивать описания и изображения, содержащие в себе элементы сексуального насилия, в том числе по отношению к детям и животным, и распределять это по соответствующим категориям. Сотрудники жалуются, что эта работа причинила им ментальный и психологический ущерб, а некоторых до сих пор мучают кошмары: «Это была пытка». 

В то же время неизвестно, насколько долго для развития искусственного интеллекта и нейросетей будет требоваться большое количество  человеческих кадров разных уровней квалификации. Как сказал в комментарии для Bloomberg  директор по исследованиям в области машинного обучения в Кембриджском университете Адриан Уэллер: «Сейчас ключевые люди, которые взаимодействуют с этими новыми инструментами, — это промпт-инженеры, поэтому навыки в этой области высоко ценятся. Я не был бы так уверен, что потребность в большом количестве промпт-инженеров будет сохраняться на рынке в течение длительного времени. Не стоит рассчитывать, что эта профессия останется в текущем виде, в этой сфере все очень быстро эволюционирует». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+