К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Роснано» решило инициировать банкротство разработчика «планшета Чубайса»


«Роснано» инициирует банкротство ООО «Пластик Лоджик», разработавшего «планшет Чубайса». В 2011 году Чубайс, возглавлявший тогда госкорпорацию, представил Путину гибкий «русский iPad», призванный заменить учебники в школах. За два года «Роснано» инвестировало в проект 7,1 млрд рублей, но он так не был реализован

«Роснано» объявило о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве ООО «Пластик Лоджик», которое разработало так называемый «русский iPad», представленный в 2011 году Владимиру Путину главой госкорпорации Анатолием Чубайсом, следует из сообщения на портале «Федресурс». В нем арбитражный управляющий Максим Михайлов напомнил, что «Роснано» является кредитором «Пластик Лоджик».

Пресс-служба госкорпорации объяснила инициирование процедуры банкротства компании завершением оценки перспектив восстановления ее платежеспособности, проведенной командой «Роснано» для возврата первоначальных инвестиций». И сообщила «Интерфаксу», что материалы проверки о ходе реализации проекта гибких планшетов переданы в правоохранительные органы.

Чубайс в 2008 году возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий», которая в 2011 году была переименована в «Роснано». ООО «Пластик Лоджик» было создано в 2010 году в рамках совместного проекта «Роснано» и ирландской Plastic Logic по строительству в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев мощностью 100 000 штук в год. За два года «Роснано» инвестировало в проект 7,1 млрд рублей, получив 43,84% акций «Пластик Лоджик». В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба разрешила «Роснано» купить 100% ЗАО «Пластик Лоджик».

 

В августе 2011 Чубайс представил Путину, который тогда был главой правительства, пластиковую электронную книгу Plastic Logic, которая должны была заменить обычные учебники в школах. Но проект не был реализован: в 2014 году Счетная палата по итогам аудита «Роснано» признала, что завод в Зеленограде не построен, необходимые технологии не закуплены.

Чубайс по этому поводу заявил, что «венчурный бизнес невозможен без провалов». «У нас были провалы оглушительного масштаба. Просто оглушительного. Планшет Чубайса», — признал он. Но подчеркнул, что не считает планшет провалом, так как это был прототип, а завод для его производства строить не стали и деньги не потратили. 

 

Через месяц после начала «военной спецоперации»* на Украине стало известно об отъезде Чубайса из России. 25 марта 2022 года президент Путин подписал указ об отставке Чубайса с должности своего спецпредставителя. Через месяц новый глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании под руководством Чубайса за 10 лет. Осенью 2023 года Путин допустил, что отъезд Чубайса из России может быть связан с риском возбуждения уголовных дел по поводу «огромной финансовой дыры» в «Роснано». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+