К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Роснано» попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за годы при Чубайсе

Анатолий Чубайс (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
Анатолий Чубайс (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за 10 лет — с 2010 по 2020 год. В это время «Роснано» руководил Анатолий Чубайс. В марте он уволился с должности спецпредставителя Путина и, по сообщению Bloomberg, уехал из России

Руководитель «Роснано» Сергей Куликов написал генпрокурору Игорю Краснову письмо с просьбой проверить работу компании в 2010-2020 годах. Об этом сообщил РБК: подлинность копии письма, с которой ознакомилось издание, подтвердил его источник, близкий к Генпрокуратуре.

Куликов стал главой «Роснано» в декабре 2020 года. Он сменил в этой должности Анатолия Чубайса, который руководил компанией как раз в период, который Куликов указал в письме генпрокурору.

Куликов указал в письме, что к концу 2020 года долг «Роснано» составлял свыше 146 млрд рублей, а расходы на обслуживание компании в 2020-2021 годах достигли 126 млрд рублей. В 2016 году ее обязательства превысили стоимость активов, стала очевидной «имущественная недостаточность» компании и «проявились признаки несостоятельности (банкротства)», привел РБК цитаты из письма.

 

После этого в компании часть обязательств стали относить в отчетности к разделу «Добавочный капитал», и это обернулось ущербом в 28 млрд рублей в виде начисленных и уплаченных процентов, утверждает Куликов. Другая его претензия — что в 2017 и 2018 году прежнее руководство «Роснано» решило выплатить дивиденды правительству на 1,1 млрд рублей, хотя стоимость чистых активов была меньше уставного капитала.

В конце 2021 года перед «Роснано» возникла угроза дефолта. В ноябре 2021 года компания заявила, что обсуждала с кредиторами реструктуризацию долгов и что ее финансовая модель «требует корректировок». Тогда же Московская биржа приостановила торги облигациями «Роснано». Однако компания все же смогла избежать неисполнения обязательств.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года. Владимир Путин в конце 2020 года назначил его своим спецпредставителем по связям с международными организациями. Чубайс не проработал в этом статусе и полутора лет. В марте 2022 года, вскоре после начала «специальной военной операции»* России на Украине, Чубайс уволился. Bloomberg писал со ссылкой на источники, что он уехал из России в Стамбул.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+