На электронное взаимодействие между ведомствами направят почти 3 млрд рублей

В новом паспорте ведомственных программ цифровой трансформации (ВПЦТ) Минцифры, с которым ознакомился Forbes, в 2025-2027 годах будут увеличены расходы на СМЭВ. Если сравнивать с предыдущей версией паспорта ВПЦТ (на 2024-2026 годы), то расходы на 2025-й вырастут с 450 млн рублей до 706 млн рублей, на 2026-й — с 486 млн рублей до 855 млн рублей, а на 2027-й выделено 1,2 млрд рублей.
Увеличенный объем бюджетных расходов связан с необходимостью «обеспечения большей доступности государственных данных для перевода госуслуг в проактивный и онлайн-режимы», внедрения технологий контроля качества данных, оптимизации используемой инфраструктуры, а также развития инструментов администрирования и мониторинга работоспособности компонентов СМЭВ, поясняют в Минцифры.
СМЭВ обеспечивает обмен информацией в электронном виде между госорганами и организациями. Система задумывалась только для обмена данными между госорганами, но сейчас ее использует и бизнес. В частности, банки и страховые компании могут проверить через СМЭВ информацию о паспортах, а также получить данные о штрафах и неуплаченных налогах и долгах. Мобильные операторы обязаны проверять достоверность паспортных данных своих абонентов с использованием СМЭВ. Банки, маркетплейсы и классифайды будут обязаны передавать силовым органам данные о предполагаемых мошенниках через СМЭВ по их запросу.
Цены на серверное оборудование и отечественный софт продолжают увеличиваться, а это сказывается и на стоимости развития СМЭВ, рассуждает источник на IT-рынке. Кроме того, у Минцифры до сих пор нет внятной стратегии того, как работать с ведомственными данными, особенно для развития искусственного интеллекта, добавил он. СМЭВ, по словам собеседника Forbes, предполагает не только передачу данных, но и работу с большими данными, витринами Национальной системы управления данными (НСУД): «Не исключено, что министерство частично хочет задействовать в этом и СМЭВ».
В декабре 2024 года был принят закон, предусматривающий возможность взимания платы с организаций за использование инфраструктуры электронного правительства. В мае 2025 года Минцифры опубликовало проект постановления, вводящий плату в размере 4,94 рубля за каждое обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства, в которую входит и СМЭВ. Бизнес выступил против, мотивировав это тем, что платный доступ создаст финансовую нагрузку на компании. Ассоциация банков России (АБР) в своем отзыве попросила не вводить плату за часть запросов через СМЭВ, оценив свои расходы в результате введения платы в десятки миллиардов рублей в год. Тогда глава Минцифры Максут Шадаев предложил не брать плату с бизнеса за запросы в СМЭВ, сделанные по требованию закона.