
Десятый фестиваль документального кино «Артдокфест» в этом году проходит одновременно в трех самых больших российских городах. Кроме того, в октябре его программу показывали в Риге, куда основатель киносмотра Виталий Манский переселился два года назад после конфликта с российским министерством культуры, отказавшим «Артдоку» в господдержке после критики режиссера в адрес Владимира Мединского. Отношения с чиновниками с тех пор лучше не стали: часть фильмов, не получивших прокатные удостоверения по идеологическим или бюрократическим причинам, в этот раз демонстрируется в Чешском культурном центре (то есть, формально не на территории России). Последние три года фестиваль существует за счет гранта Фонда Михаила Прохорова, ну и за счёт зрителей, конечно. Главные фильмы «Артдокфеста» по версии Forbes можно увидеть на официальных площадках фестиваля — «Каро Октябрь» в Москве, «Англетер» в Петербурге и «Ельцин-центр» в Екатеринбурге.
"Павленский: человек и власть"
Автор сценария и режиссер: Ирене Лангеман, операторы: Франц Кох, Максим Тарасюгин,
99 мин., Германия, 2016
Фотография художника-акциониста Петра Павленского с зашитым ртом в этом году стала символом «Артдокфеста». На фестивале представлено сразу два фильма об этом деятеле современного российского искусства, который стал широко известен после акции «Угроза», провел из-за нее семь месяцев в СИЗО и в июне 2016 года был освобожден в зале суда. Помимо немецкого фильма открытия об авторе самых острых политических перформансов последних лет, можно посмотреть конкурсную российско-латвийскую картину «Голая жизнь» на ту же тему.
"Украинские шерифы"
Автор сценария Дарья Аверченко, режиссер и оператор Роман Бондарчук, 85 мин, Латвия-Украина-Германия, 2015
В программе фестиваля на этот раз сразу несколько роуд-муви и фильмов о вооруженном конфликте на Востоке Украины.«Украинские шерифы» - и то, и другое одновременно: для охраны порядка сельская община выбирает двух шерифов, и пока они ездят по округе и расследуют мелкие преступления, в село медленно проникают новости с войны и повестки на фронт.
"Аустерлиц"
Автор сценария, режиссер, продюсер: Сергей Лозница, операторы: Сергей Лозница, Джессе Мазух, 94 мин., Германия, 2016
Фильм одного из самых известных документалистов из бывшего СССР об истории музеев на территориях бывших концлагерей Дахау, Берген-Бельзен, Равенсбрюк, Заксенхаузен и Дора-Миттельбау — и о том, как их воспринимают сегодняшние туристы. Этой осенью премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале.
"Близкий далекий Восток"
Автор сценария и режиссер: Филип Ремунда, оператор: Мартин Токар, 70 мин., Чехия, 2016
«История семьи, одна часть которой живёт в восточной части Украины, а другая – в Киеве, становится символической. Близкие родственники больше не в состоянии найти общий язык, обсуждая, что на самом деле происходит в их стране. Во время своих путешествий режиссёр оказывался за линией фронта и вёл хронику жизни населения на территориях, контролируемых сепаратистами. Усталость от затяжной войны видна со всех сторон, но вопрос о том, когда конфликт закончится, остаётся без ответа», — говорится в аннотации фильма.
"Хроники неслучившейся революции"
Автор сценария, режиссер, оператор и продюсер: Константин Селин, 86 мин., Россия, 2016
Всю прошлую зиму водители-дальнобойщики протестовали против введения на федеральных трассах системы взимания платежей с большегрузных автомобилей «Платон». Фильм (тоже в каком-то смысле роуд-муви) рассказывает о том, почему у возмущенных индивидуальных предпринимателей, отправившихся маршем на Москву, не получилось отстоять свои интересы.
"В центре циклона"
Автор сценария, режиссер, оператор: Лиза Козлова, продюсер: Марина Разбежкина, 44 мин., Россия, 2016
В прошлом году 26-летняя на тот момент студентка Школы документального кино Марины Разбежкиной Лиза Козлова задумала снять фильм об одном видеоблогере. Съемки продолжались полгода, но история не складывалась, и тогда девушка решила съездить в его родительский дом в Подмосковье. Познакомившись там с его 12-летней сестрой Наташей, режиссер поняла, что кино нужно делать об этой девочке. И за 8 дней сняла «В центре циклона», поражающий отсутствием дистанции между автором и героиней.
"Дорога"
Автор сценария, режиссер, оператор: Дмитрий Калашников, продюсер: Воля Чайковская, 60 мин., Беларусь, Россия, Босния, 2016
Настоящее роуд-муви (в английской версии фильм так и называется), смонтированное из записей автомобильных видеорегистраторов. «Супер-объективное видео ярко передает русский национальный характер и колорит: постоянное ожидание чуда и предвкушение жизненной драмы. Горящий лес здесь становится символом «русского ада», военный танк у автомойки – проводником в мир абсурда и доброго юмора, а видео, сделанное возле Кремля в вечер убийства Бориса Немцова, напоминает о том, что зло всегда где-то рядом» (из фестивальной аннотации).