«Невротический перфекционизм»: что такое гиперконтроль и как от него избавиться

«Людям навязывают культ успешного успеха — идею, что каждый должен много зарабатывать, иметь шикарную фигуру, замечательную семью и только тогда он будет счастлив. А если у вас этого нет, вы просто ленивые, и нужно работать больше и усерднее», — пишет психотерапевт-психолог и коуч Алена Смокотина в своей книге «Смелость быть счастливым. Как ценить себя и выстраивать свою жизнь так, как хочется именно вам» (вышла в феврале в издательстве «АСТ нонфикшн»). Она считает, что культ успешного успеха «паразитирует» на таких человеческих качествах, как ответственность, трудолюбие и стремление к развитию, а явными признаками, что вы стали «жертвой» культа являются постоянные переработки, хронический недосып и чувство вины во время отдыха и ничегонеделания. «Чтобы быть продуктивным, нужна не сила воли, меньше отдыхать и больше работать, а осознанное управление временем и своей энергией», — подчеркивает Смокотина.
Но достигаторам очень сложно расслабиться, они не любят отдыхать и не могут перестать все контролировать и просчитывать заранее. В контроле нет ничего плохого, пишет Смокотина, только если он не становится гиперконтролем.
Forbes Young публикует отрывок из книги «Смелость быть счастливым. Как ценить себя и выстраивать свою жизнь так, как хочется именно вам» о том, откуда берется гиперконтроль и как от него избавиться.
Знаете, есть такие люди, которым жизненно необходимо все контролировать и просчитывать заранее. У них всегда огромное количество дел, и они раздражаются, когда что-то идет не так. А еще им очень сложно делегировать что-то, так как приходится всех контролировать, чтобы не пришлось переделывать самому, хотя, все равно придется... И даже когда они отдыхают, у них в голове крутится список дел. Называется это состояние — гиперконтроль. Но откуда он берется и как от него избавиться?
Сама идея дисциплины и контроля не плоха. Люди ставят цели, планируют свой день и свою жизнь. Контроль — это нормально. Но он может получить приставку «гипер», если:
- напряжение начинает проявляться во всех сферах жизни;
- вы постоянно устаете и раздражены;
- все окружающие начинают замечать и говорить вам, что вы слишком напряжены, а вас это бесит еще сильнее.
Возможно, вы слышали, что людям, которым постоянно хочется все контролировать и они не могут расслабиться, очень нужна стабильность и безопасность.
Это первые ступени пирамиды потребностей Маслоу: уверенность в завтрашнем дне, стабильные финансовые поступления, еда, жилье, здоровье и хорошее самочувствие...
Если не выполняются потребности двух первых ступеней — физиологии и безопасности, растет уровень тревоги и напряжения.
Это очень неприятно. И в этом случае гиперконтроль — это защитный механизм, позволяющий думать, что человек полностью контролирует все происходящее и ему становится спокойнее. Он ощущает себя трудолюбивым хозяином жизни, а не жертвой обстоятельств.
Гиперконтроль — это невротический перфекционизм
Гиперконтроль постоянно повышает планку, а перфекционизм лишь подливает масла в огонь. Жизнь превращается в череду самобичевания и невротической попытки достигнуть идеала. А идеал — понятие растяжимое и почти недостижимое. Гиперконтролер испытывает дичайшее чувство вины и стыда из-за того, что он недостаточно старался. Все попытки и вся работа обесцениваются, а самооценка летит в тартарары.
Еще хочу обратить ваше внимание на синдром FOMO (Fear of Missing Out, страх пропустить что-то интересное и важное) — это психологическое состояние, когда человек чувствует, что у него есть возможность пропустить что-то значимое в своей жизни. А достигаторы и гиперконтролеры не хотят ничего пропускать. Они хотят все и сразу!!! И еще вчера желательно! А это приводит к излишнему напряжению в жизни, что вызывает хронический стресс и проблемы со здоровьем. Так как рано или поздно любой организм скажет: «Я так больше не могу». И настоятельно потребует отдыха. Это неудивительно, ведь уже доказано, что повышенный уровень кортизола (гормона стресса) снижает иммунитет и метаболизм. Помимо здоровья, гиперконтроль влияет на отношения с близкими и окружающими. Никому не хочется общаться с раздраженным и вечно напряженным человеком, согласитесь?
Садхгуру (индийский йогин и мистик. — Forbes Young), рассуждая о слишком серьезном и напряженном подходе к жизни, говорил: «Я слишком серьезный. Как мне стать менее серьезным? Легким? Единственный способ стать несерьезным — стать нелепым. Сможете? Сможете прямо сейчас встать и станцевать? Сделайте это. Вот вы и стали немножечко несерьезными. Так и появляется расслабленность. Когда вы можете себе позволить нелепость. Шалость. Жить играючи и не завышать важность чего-либо в своей жизни. Делать простые вещи». Занимаясь очень важными делами, вы становитесь серьезными.
Есть такой ученый — Бен Рассел, он сказал прекрасную фразу: «Если вы считаете, что ваша работа очень важна, вам нужно взять отпуск». Отпуск — это не поездка на две недели. Отпуск — это отдых, который вы вносите в свой график каждый день.
Как именно вы отдыхаете от собственной серьезности. Серьезность происходит из чувства собственной значимости, важности своей работы. Но правда в том, что для всей Вселенной мы — лишь крупинка, и, если мы исчезнем, первые месяцы, скорее всего, по нам будут скучать, а потом забудут... Мир будет прекрасно существовать и без вас. Планета не остановит свое вращение. Тогда зачем же все усложнять? Если вы будете постоянно себе напоминать об этом, у вас не будет причин быть серьезными. Будут причины быть живыми, пробовать, радоваться и жить играючи.
Как правило, гиперконтроль обусловлен жизненными обстоятельствами человека. Вспомните, был ли полезен ваш гиперконтроль в какой-либо ситуации в вашей жизни?
Или, возможно, в вашей семье было принято все контролировать и действовали строгие правила и ожидания в отношении вас? Для начала необходимо понять, откуда взялся излишний контроль в вашей жизни и для чего он был нужен.
Ведь, если гиперконтроль — это единственный способ справляться с тревогой, то, убрав его, можно оказаться в панической атаке.
Затем необходимо понять, как вы можете снизить уровень вашего контроля и напряжения в жизни. Какой отдых добавить, кого попросить о помощи, делегировать, вообще что-то отбросить и не делать... Это может быть сложно на первых этапах, поэтому лучше учиться справляться с гиперконтролем и перфекционизмом с поддержкой психолога, который поможет постепенно ослаблять контроль и справляться с возникающим волнением.