Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России»

Николай Подгузов Фото Александра Щербака / ТАСС
Будущий руководитель «Почты России» Николай Подгузов —  выходец из банковской среды. В Минэкономразвития курирует департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития, а также госрегулирование тарифов и вопросы инфраструктурных реформ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что порекомендует Минкомсвязи назначить Николая Подгузова руководителем «Почты России». «У вас есть достаточный опыт, который позволяет мне рекомендовать министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову назначить вас на должность генерального директора ФГУП «Почта России», — заявил премьер на встрече с заместителем главы Минэкономразвития (цитата по ТАСС).

Дмитрий Страшнов недавно покинул пост гендиректора «Почты России», который занимал с 2013 года. Слухи об отставке Страшнова появились в начале этого года. В ноябре 2016 года Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Страшнову премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей и потребовала возбудить уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.

В феврале 2017 года в Следственный комитет были направлены материалы другой прокурорской проверки, связанные с размером выплат заместителям Страшнова. В марте Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой, которая, по версии следствия, рассчитала Страшнову завышенный в восемь раз должностной оклад и завысила размер вознаграждения за 2014 год.

История Дмитрия Страшнова в материале: Пишите письма: почему руководитель «Почты России» не смог встретиться с Путиным

Чем известен новый руководитель «Почты России»?

Николай Подгузов родился 29 мая 1974 года в Ленинграде, окончил в 1997 году Санкт-Петербургский государственный технический университет, в 2000 году окончил МГИМО. До 2003 года работал на различных должностях в министерстве финансов. С 2003 по 2006 год работал в инвестиционном банке «Траст». С 2006 по 2010 год — вице-президент ООО «Ренессанс Капитал — Финансовый Консультант». В 2010-2012 годах был начальником отдела в «ВТБ Капитал».

Перешел на должность заместителя директора департамента экономики и финансов правительства России в 2012 году. В сентябре 2013 года Алексей Улюкаев пригласил его на должность своего заместителя. В Минэкономразвития Подгузов сейчас курирует департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития, а также департамент госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности.

Читайте также: Не хватило ресурса: почему гендиректор «Почты России» не вписался в поворот

Новости партнеров