Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России

читайте также
+1280 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +2214 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +340 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +519 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +195 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +24 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +67 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +134 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +60 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +50 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +76 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +7 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +58 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +198 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +44 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +2 просмотров за суткиСажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике

Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Крупные и средние предприниматели опасаются таких конфликтов, как спор «Роснефти» и АФК «Система». Почти 60% руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса

Частная собственность в России сегодня защищена лишь формально либо вообще не защищена, полагают 81% предпринимателей. Средний бизнес обеспокоен судебными спорами крупных компаний и видит связь между ухудшением делового климата страны и подобной неопределенностью. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, с которыми ознакомился Forbes.

Авторы отмечают, что актуальность исследования продиктована статистикой по росту оттока капитала, а также недовольством представителей частного бизнеса вопросами защиты частной собственности в России. В исследовании, проводившемся в июле 2017 года, приняли участие 500 руководящих сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах страны. 

В начале июля сообщалось, что четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы. За этот период они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также с падением цен на нефть. 

Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.

Согласно опросу НАФИ, около половины топ-менеджеров средних и крупных компаний следят за новостями о российских корпоративных конфликтах. Самым известным конфликтом этого лета стал спор частной компании АФК «Система» и госкорпорации «Роснефть». Также часто упоминались споры между «Роснефтью» и «Газпромом» (14%), между Сбербанком и «Транснефтью» (4%). Представители как средних, так и крупных организаций в одинаковой мере осведомлены о подобных ситуациях.

 

 

Большинство топ-менеджеров, информированных о корпоративных конфликтах в России (62%), считают, что они повышают риски ведения бизнеса. Руководители среднего бизнеса чаще топ-менеджеров крупных компаний указывают на дополнительные риски подобных ситуаций.

Четверть предпринимателей, информированных о крупных конфликтах (26%), полагают, что они негативно сказываются еще и на деловом климате, и особенно часто это отмечают представители среднего бизнеса. Кроме того, результаты исследования показывают, что более половины российских предпринимателей считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется на практике в полной мере (51%). Еще около трети полагают, что она не защищена вовсе ни на законодательном, ни на исполнительном уровне (30%). Только 11% придерживаются обратного мнения.

Как пояснил Forbes директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов, на деловой климат в России влияют и другие внешние факторы, которые в сочетании с проблемами на внутреннем рынке создают непростую среду для инвесторов.

«Деловой климат в России в настоящее время переживает сложные времена. В последние годы на нем сильно сказывались внешние факторы — курсовые колебания, санкционная политика, международная конъюнктура на экспортируемые товары. Проведенное исследование показало, что кроме внешних, есть еще и не менее серьезные факторы внутреннего порядка. Одним из них выступают крупные корпоративные конфликты. Самый громкий конфликт этого лета, без сомнения, «Роснефть» против АФК «Система». Его освещение в СМИ серьезно влияет на оценку предпринимательским сообществом текущих условий ведения бизнеса в России», — отметил Аймалетдинов. 

По его мнению, в этом контексте особенно остро обсуждается вопрос о роли административного ресурса как гарантии защиты прав. Более половины (59%) руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. Не более трети предпринимателей (29%) верят в правосудие и считают, что российский суд вынесет справедливое решение без наличия административного ресурса. 

Читайте также: Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться