$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России | Бизнес | Forbes.ru
$57.57
67.95
ММВБ2074.15
BRENT57.05
RTS1134.99
GOLD1281.40

$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России

читайте также
+1690 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +27 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +2 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +239 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым

$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России

Фото Gleb Garanich / Reuters
Для защиты своих интересов украинский нефтегазовый холдинг привлек юридическую компанию, которая представляла интересы бывших акционеров ЮКОСа в споре с Россией на $50 млрд

«Нафтогаз Украины» подал в суд Гааги иск к России на $5 млрд, оценив в эту сумму «незаконный захват активов группы в Крыму». Об этом говорится в заявлении, размещенном в среду, 20 сентября, на сайте украинской компании. 

Исковое заявление «Нафтогаза Украины» и шести его дочерних компаний подано в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. В Киеве ожидают, что решение по делу будет принято до конца 2018 года.

Для обеспечения защиты своих прав и интересов «Нафтогаз» привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая «имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний». «В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении $50 млрд», — отмечается в заявлении украинской компании. 

Тяжба за активы в Крыму

Судебный спор Украины с Россией по поводу активов в Крыму вступил в активную фазу в июне 2015 года. Тогда украинская компания инициировала арбитражное разбирательство «с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова». 

13 января 2016 года крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины «Укрнафта» подала иск к России в международный арбитраж в Гааге для защиты своих инвестиций в автозаправочные станции (АЗС) в Крыму.

Основанием для обращения в суд «Укрнафта» назвала двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией, подписанное в 1998 году. Этим соглашением Киев и Москва приняли на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Вместе с «Укрнафтой» с исками к России в международный арбитраж также обратились компании Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», Pirsan, Trade-Trust, Elefteria,  VKF Satek, Stemv Group. 

Мажоритарным акционером «Укрнафты» является «Нафтогаз Украины», которому принадлежит пакет в 50%+1 акция нефтегазодобывающей компании. В феврале 2016 года «Нафтогаз» направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями России в целях разрешения спора в рамках действующего соглашения о взаимной защите инвестиций. «Если спор не будет разрешен путем переговоров, «Нафтогаз» намерен передать его на рассмотрение арбитража», — подчеркивала тогда пресс-служба «Нафтогаза». 

Переговоры длились полгода, но не принесли результатов. 17 октября 2016 года инициировали арбитражное производство в отношении России «Нафтогаз» и его «дочки». Тогда «Нафтогаз» предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд, пояснив, что речь идет об имуществе головной компании, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

Дело рассматривается при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. В начале января 2016 года агентство Reuters сообщило, что арбитраж в Гааге принял к рассмотрению иск украинского миллиардера Игоря Коломойского (№1795 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,1 млрд) к России. Коломойский подал иск за год до этого, требуя возмещения потерянных доходов от работы пассажирского терминала аэропорта «Бельбек» в Севастополе.

Компания Коломойского была назначена оператором аэропорта до 2020 года, но после присоединения Крыма к России в 2014 году аэропорт  национализировали. Как писал Reuters со ссылкой на украинские СМИ, Коломойский оценил свои потери в $15 млн

После смены власти в Киеве в феврале 2014 года в результате противостояния на Майдане и смещения президента Виктора Януковича, в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года состоялся референдум по вопросу воссоединения с Россией. За воссоединение с Россией проголосовало около 96% участвующих в голосовании. Явка на референдуме составила более 80%.

18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 21 марта 2014 года он был ратифицирован Федеральным Собранием. Новое правительство полуострова национализировало имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза». Активы обеих компаний вошли в уставной капитал нового Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». Украина не признает Крым частью России.

Спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» судится также с российским «Газпромом» по поводу контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда российское правительство. В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. По одному делу, связанному с контрактом на куплю-продажу газа, «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» достигла $26,6 млрд.

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

Читайте также
«Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд