Чичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Борис Титов Фото Константина Чалабова / РИА Новости
Бизнес-омбудсмен признал, что часть беглых предпринимателей действительно нарушила закон, но можно будет найти вариант возмещения ущерба, нанесенного ими стране

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов планирует обратиться к Владимиру Путину с просьбой разрешить российским бизнесменам, скрывающимся в Лондоне от уголовного преследования, вернуться на родину при условии возмещения нанесенного ущерба. В настоящее время Титов готовит список уехавших в Великобританию предпринимателей, которые желают вернуться в Россию, чтобы передать его Путину и решить вопрос «конкретно по фамилиям».

«Мы создали специальный общественный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, именно связанный с розыском и уголовным преследованием. И хотим сегодня начать диалог с властью», — сообщил РИА Новости Титов в среду, 6 декабря.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что в ходе недавнего бизнес-форума в Лондоне общался с российскими предпринимателями, которых Россия объявила в международный розыск. И они, по его словам, «нормальные ребята», которых разыскивает Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России. Некоторые из них обратились к Титову и из этих обращений можно понять, что дела против них заведены из-за тех же нарушений, за которые «мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО».

«Эти ребята предпочли и воспользовались возможностью в СИЗО не оказаться, наверно единственный их грех по отношению к другим», — заявил Титов.

Он пояснил, что изучит весь список, проведет анализ этих обращений и потом конкретно по фамилиям будем обращаться к президенту с целью решать их вопрос. Речь идет об исключении беглых предпринимателей из розыска Интерпола и их возвращении родину. Титов признал, что часть этих предпринимателей действительно нарушили закон и будет необходимо найти вариант возмещения ущерба, нанесенного стране. «Но многие из них по тем делам, которые мы посмотрели, мы очень сомневаемся, что действительно что-то нарушили, что это действительно заряженные уголовные дела», — заявил бизнес-омбудсмен.

Российские бизнесмены, обвиняемые в России, нередко скрываются в Лондоне, пользуясь тем, что Россия и Великобритания не имеют соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам. В результате запросы Москвы об экстрадиции обвиняемых в различных преступлениях россиян остаются без внимания.

Среди бизнесменов, сбежавших из России в Великобританию, можно назвать создателя «Евросети» Евгения Чичваркина. В 2006 году Чичваркин вступил в конфликт с сотрудниками управления «К» МВД, обвинив их в товарном рейдерстве. Против него были возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека» и «Вымогательство». Осенью 2008 года Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали компанию (по разным данным, за $200-400 млн) миллиардеру Александру Мамуту и покинули Россию. В январе 2011 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина, месяц спустя британский суд закрыл дело об его экстрадиции. Но Чичваркин продолжает жить в Лондоне, где держит свой магазин элитных вин.

В Англии проживает и бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин. В 2010 году против него было возбуждено уголовное дело. Вместе с бывшим вице-президентом банка Дмитрием Акулининым его обвиняют в России в мошенничестве в особо крупном размере. В 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании.

Также в Великобритании находится и бывший президент НПО «Космос» (один из крупнейших подрядчиков в столичных инфраструктурных проектах времен мэра Юрия Лужкова) Андрей Черняков, которому предъявлены обвинения в мошенничестве при получении кредитов в Банке Москвы на сумму, превышающую 14,5 млрд рублей.

В Лондон бежал и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев. В России его обвиняют в банкротстве банка, хищении и незаконном выводе из него средств. (Читайте также о бизнесе Пугачева: Два капитала).

В британской столице проживает также бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов, против которого в России возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей.

В Лондон уехал и бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Он вместе с совладельцем группы компаний «Ренова» Евгением Ольховиком и экс-главой компании «Т плюс» Борисом Вайнзихером являются фигурантами возбужденного осенью 2016 года дело о даче взятки в 800 млн рублей руководству Коми «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию». Ольховик и Вайнзихер были арестованы, а Слободин, находившийся в тот момент за границей, был объявлен в международный розыск.

Новости партнеров