Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» | Forbes.ru
сюжеты
$56.54
69.21
ММВБ2295.05
BRENT69.28
RTS1275.88
GOLD1328.80

Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти»

читайте также
+136 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +24 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +74 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +331 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +26 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +8 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +11 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +71 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +126 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +11 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +9 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти»

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Корпорация пообещала оспорить это решение челябинского апелляционного суда в кассационной инстанции. На фоне этой новости акции «Системы» упали на 18%, обновив минимум с декабря 2014 года

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение башкирского арбитража о взыскании с АФК «Система» в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. Об этом сообщило в понедельник, 18 декабря, агентство ТАСС

«Оставить решение Арбитражного суда Башкирии без изменений», — сообщила свое решение судья.

АФК «Система» планирует оспорить это решение, сообщил представитель АФК «Система» Сергей Копытов, в кассационной инстанции. «Данное решение абсолютно необоснованно. Мы будем его оспаривать», — сообщил он Forbes.

Речь идет о решении, которое Арбитражный суд Башкирии принял 23 августа по первому иску «Роснефти» к АФК «Система» на общую сумму в 170,6 млрд рублей. Тот иск был удовлетворен судом частично - взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей.

«Корпорация планирует исполнить решение суда в установленном законом порядке и одновременно будет обжаловать постановление апелляционного суда путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный cуд Уральского oкруга в предусмотренный законом срок. Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — отмечается в официальном заявлении АФК.

Падение акций

Акции «Системы» обновили минимум с декабря 2014 года, рухнув на 18% на подтверждении апелляционным судом в Челябинске взыскания с компании ущерба в пользу «Башнефти». Под давление также попали акции МТС и «Детского мира».

К 14:35 мск акции АФК «Система» снижались на 13,68% — до 8,89 рубля (уже падали на 18% — до 8,45 рубля, минимума с декабря 2014 года). Акции МТС снижаются на 2,44%, «Детского мира» — на 3,03%, следует из данных Московской биржи.

Акции «Роснефти» перешли к снижению на фоне замедления роста цен на нефть и теряют 0,55% (ранее росли примерно на 0,5%). Привилегированные акции «Башнефти» снижаются на 0,15%, обыкновенные акции — на 0,18%. Индекс Мосбиржи растет на 0,03%.

Взаимные претензии 

Первый иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее «дочки» — АО «Система-Инвест» был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 2 мая 2017 года. После того, как суд вернул иск без рассмотрения на том основании, что дело неподсудно арбитражному суду Москвы, «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии.

Суд Башкирии 6 июня не только принял иск к рассмотрению, но и удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей в связи с девальвацией рубля. 

В окончательном решении арбитража Башкирии ущерб «Роснефти» было оценен в 106,6 млрд рублей. В обеспечение требований этого иска «Роснефти» 26 июня был наложен арест на принадлежащие АФК «Система» и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК». Всего были арестованы активы на общую сумму 185 млрд рублей.

В октябре 2017 года суд отказал АФУ «Системе» в кассационной жалобе на этот арест активов по иску «Роснефти». 7 декабря 2017 года «Роснефть» подала еще один иск к АФК «Система». В нем речь идет о возмещении убытков на сумму в 131,6 млрд рублей. 

Почти неделю спустя — 12 декабря — в Арбитражном суде Башкирии было зарегистрировано исковое заявление «Роснефти» и «Башнефти» с просьбой наложить арест на активы АФК «Система» и ее структуры «Система-Инвест» на сумму в 131,6 млрд рублей. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда напомнил, что по первому иску «Роснефти» к АФК «Система» был наложен арест на ряд активов корпорации. «Сумма нового иска большая и это требует аналогичных мер», — сказал Леонтьев, не уточняя, какие активы АФК «Система» могут быть арестованы.

В тот же день стало известно, что решением Арбитражного суда Башкирии арестованы активы АФК «Система» общей балансовой стоимостью почти 99 млрд рублей. Стоимость активов АФК «Система», которые арестованы по двум искам «Роснефти», достигла 284 млрд рублей.

В АФК «Система» считают, что основной целью исков «Роснефти» и «Башнефти» к корпорации является ее разрушение акционерной стоимости и доведение до банкротства. В корпорации обещают и дальше защищать свои интересы и интересы всех акционеров, инвесторов и партнеров всеми законными способами. 8 декабря, в частности, АФК «Система» подала иск в Арбитражный суд города Москвы к НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» о возмещении ущерба в размере 330,5 млрд рублей. В «Роснефти» настаивают на обоснованности своих претензий к «Системе». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться