Порошенко ввел санкции против семи партий и четырех Ротенбергов из России
Петр Порошенко / Фото Valentyn Ogirenko / Reuters

Порошенко ввел санкции против семи партий и четырех Ротенбергов из России

Петр Порошенко Фото Valentyn Ogirenko / Reuters
Украина объяснила новые ограничительные меры «незаконным голосованием» в Крыму и стремлением симметрично следовать санкционной политике США

Украина расширила антироссийские санкционные списки, включив в них семь политических партий и четырех представителей династии Ротенбергов, в том числе братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса и их детей Лилию (дочь Аркадия Ротенберга) и Романа (сын Бориса Ротенберга). В отношении сына Аркадия Ротенберга Игоря, тоже миллиардера, Киев ввел санкции ранее.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 июня 2018 «О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», — говорится в указе, подписанном украинским президентом Петром Порошенко.

Указ вступил в силу сразу после его обнародования. Контроль за его выполнением Порошенко возложил на секретаря СНБО Александра Турчинова.

В сообщении, опубликованном 22 июня на сайте СНБО, отмечается, что санкции введены в отношении 14 физических и 30 юридических лиц из России.

«Известный российский миллиардер Аркадий Ротенберг и члены его семьи» стали фигурантами санкционного списка в связи с тем, что в отношении их ввело санкции правительство США, отмечается в сообщении СНБО.

Кроме того, санкции был введены в отношении физических лиц, причастных к подготовке и проведению «незаконного голосования на территории временно оккупированных Российской Федерацией Автономной республики Крым и города Севастополя в рамках выборов в Госдуму». Среди этих лиц оказались также глава Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова, ее заместитель Николай Булаев, секретарь ЦИК Майя Гришина и члены Избирательной комиссии Крыма Вениамин Никифоров и Вячеслав Фирсов.

Под этим же предлогом санкции введены в отношении ЦИК России и Избирательной комиссии Крыма. А также семи российский политических партий, в том числе «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии России, партии «Родина», Демократической партии России и партии «Патриоты России». И четырех общественных организаций (Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России, «Боевое братство», движение «За чистые выборы»).

Ограничения в отношении Научно-исследовательского института «Квант», ООО «Дайвтехносервис», ООО «Цифровые технологии безопасности», ERPScan BV и Embedi Limited введены симметрично санкциям, объявленным Вашингтоном 11 июня против юридических лиц, «причастных к деятельности российских спецслужб в киберпространстве».

Такие предприятия, как Радиочастотный центр центрального федерального округа, Научно-исследовательский институт радио, «АРД Сатком Сервис», «Русинтеко», «Алмаз-Антей Телекоммуникации», «Лидер Строй», ООО «ПРОЕКТ», «М-Телеком», «Альфател», ООО «ПБР» и ООО «АСЗ» попали в санкционный список потому, что относятся к российскому военно-промышленному комплексу, отметили в СНБО.

А Луганский авиационный ремонтный завод стал фигурантом списка в связи с тем, что «находится на оккупированной территории Украины и активно используется государством-агрессором против нашей страны».

Обновленные санкционные списки насчитывают сейчас 1759 физических и 786 юридических лиц. Они опубликованы на сайте президента Украины (физлица и юрлица).

Фигурантам санкционных списков запрещено въезжать на территорию Украины, выводить капиталы за пределы страны. Выдача наличных по их банковским картам ограничена, а активы на территории Украины заблокированы.

Упоение списками

Впервые Украина ввела санкции против российских физических и юридических лиц в сентябре 2015 года. Тогда под ограничительные меры попали 388 человек и 105 компаний. Позднее санкционные списки неоднократно расширялись. Осенью 2016 года в них попали российские платежные системы, в том числе «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ») и Blizko (Связь-Банк).

В марте 2017 года Киев ввел санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков, в том числе украинского Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка).

В мае того же года санкции были введены против российской поисковой системы «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также ограничительные меры сроком на три года были введены против «Лаборатории Касперского» и отделения компании в Киеве, а также компании DrWeb. На три года попали в санкционные списки российские СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня» и телекомпании «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ и РЕН-ТВ.

В ноябре 2017 года Киев ввел экономические санкции против 18 российских предприятий, которые «могут навредить интересам национальной экономической безопасности» Украины. В «черном списке» тогда оказались среди прочих липецкая «Снэк-групп» (производство чипсов, орешков, семечек, сухариков и закусок к пиву), волгоградская «Волма — маркетинг» (оптовые поставки сухих строительных смесей), подольский «Народный пластик» (производство оконного профиля), торговый дом из Ростова-на-Дону «Аромадон» (производство специй, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, пищевых красителей для колбас) и Белгородский хладокомбинат, выпускающий мороженое под брендом «Бодрая корова».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться