«С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью»

Фото Toru Hanai / Reuters
Американская компания, до конца 2016 года возглавляемая госсекретарем Рексом Тилерсоном, попросила вывести ее из-под антироссийских санкций

Американская ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой ослабить санкционный режим в отношении России и позволить компании вернуться к совместным проектам с «Роснефтью» и возобновить бурение в Черном море. Об этом сообщила вечером в среду, 19 апреля, газета The Wall Street Journal.

По данным издания, с подобной просьбой компания обращается в Минфин США уже нескольких месяцев. Газета не смогла уточнить, подавалось ли такое ходатайство во время, когда главой ExxonMobil был Рекс Тиллерсон. Он возглавлял компанию с 2006 года и ушел в отставку с 31 декабря 2016 года. В феврале 2017 году Тиллерсон был утвержден в должности госсекретаря США.

Представитель Госдепартамента сообщил изданию, что Тиллерсону в течение двух лет запрещено заниматься любыми вопросами, связанными с бизнесом ExxonMobil, чтобы не допустить конфликт частных и государственных интересов. В ведомстве напомнили, что именно Госдеп курирует все изменения в санкционном режиме, введенном в отношении других государств.

Вопрос об ослаблении санкций Минфином США находится на контроле американского Конгресса, где в настоящее время проводится расследование по поводу возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в прошлом году, пишет The Wall Street Journal.

«Они сумасшедшие?» — написал сенатор Джон Маккейн в своем микроблоге в Twitter, комментируя обращение ExxonMobil в Минфин США с просьбой ослабить режим антироссийских санкций.

Газета напоминает, что в 2015 - 2016 годах Минфин США разрешал ExxonMobil осуществлять «ограниченные административные действия» в партнерстве с «Роснефтью». И сейчас, рассказали источники издания, компания пытается добиться от Минфина США таких же условий, которые есть у ее конкурентов несмотря на санкции. По данным газеты, ранее норвежская Statoil получила право бурить скважины в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Баренцевом и Черном морях.

ExxonMobil и «Роснефть» создали в 2013 и 2014 годах ряд совместных предприятий для проведения исследовательских и разведывательных работ. В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении энергетического сектора России. Под ограничения, в том числе, попали совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» на шельфах в Черном море и в Арктике и проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

«Роснефть» 12 сентября попала под санкции США. Американским компаниям запрещено поставлять ей оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Из-за санкций против России ExxonMobil свернула девять из десяти проектов в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря, реализация которых была предусмотрена в соглашении о стратегическом сотрудничестве между американской компанией и «Роснефтью». Единственный проект, временно не попавший под заморозку, — разведочное бурение на скважине «Университетская-1», которое «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года.

ExxonMobil оценила свои убытки от приостановки совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года в $1 млрд.

Читайте также: Рекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом

Новости партнеров