У кого пакет больше: рейтинг директоров-капиталистов

У кого пакет больше: рейтинг директоров-капиталистов

Может ли наемный менеджер в современной России стать миллиардером? У первой пятерки рейтинга директоров-капиталистов шанс точно есть

Рейтинг директоров-капиталистов Forbes составляет второй раз. Как и в прошлом году, в нем 20 участников — это руководители, которые владеют акциями своих компаний, и их пакеты оцениваются наиболее высоко. Из 300 крупнейших по выручке (за 2017 год) компаний мы выбрали те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. В шорт-лист вошли 44 человека — это нынешние руководители компаний и бывшие, которые после ухода с поста СЕО, гендиректора или президента продолжили работу в совете директоров. Пакеты участников рейтинга не превышают 10% уставного капитала. Акции публичных компаний мы считали по котировкам на 22 октября 2018 года. Оценку частных проводили в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами. В результате пакеты оценены в диапазоне от десятков тысяч до нескольких сотен миллионов долларов. Порог входа в рейтинг — $4,2 млн, на первом месте бывший президент холдинга «Сибур», зампредседателя совета директоров Александр Дюков, его акции «Сибура», по оценке Forbes, стоят $729 млн. Общая оценка пакетов всех 20 директоров —$3,4 млрд, из этой суммы $2,8 млрд приходится на первую пятерку.

Участников рейтинга можно поделить на четыре группы. В первой 12 человек, которые работают на миллиардеров из списка Forbes. Вторая по численности группа — сооснователи: Сергей Мальцев (Globaltrans), Дмитрий Гусев (Совкомбанк), Дмитрий Гришин (Mail.ru) и Виктор Герасименко («Куйбышевазот»). Три человека руководят гос­компаниями: Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Когогин («Камаз»), Сергей Иванов («Алроса»). Младший сын бывшего министра обороны, члена совета безопасности России Сергей Иванов вошел в наш рейтинг впервые. Один, Ян Дюннинг, возглавляет компанию с акционерами-иностранцами — «Ленту».

Миллиардеров, чьи менеджеры оказались в списке, всего восемь — Леонид Михельсон, Андрей Мельниченко, Алишер Усманов, Вадим Мошкович, братья Саркисовы, Александр Несис и Владимир Евтушенков. Михельсон, Мельниченко и Несис «привели» в список по два человека: Александра Дюкова и Дмитрия Конова («Сибур»), Дмитрия Стрежнева («Еврохим») и Владимира Рашевского (СУЭК), Виталия Несиса (Polymetal) и Романа Савушкина (НПК ОВК). На Евтушенкова работают трое участников списка: Михаил Шамолин (АФК «Система»), Сергей Боев (РТИ) и Владимир Чирахов («Детский мир»), в сумме их пакеты оцениваются в $35 млн. Меньше всех повезло Шамолину: за пять лет акции «Системы» упали в 13 раз, его пакет стоит сегодня лишь $4,2 млн. Это никак не вина руководителя — акции холдинга упали из-за потери «Башнефти».

Можно ли назвать акционеров, которые не дают менеджерам много акций, жадными? Не всегда. Так, например, Жан-Ив Шарлье, теперь уже бывший СЕО компании VEON, входящей в группу LetterOne Михаила Фридмана, за три года работы получил 0,028% акций сотового оператора, на дату расчета рейтинга этот пакет стоил всего $1,4 млн. Зато Шарлье платили хорошее денежное вознаграждение — $8,4 млн в 2017 году и $5,1 млн в 2016-м, и это притом что руководители крупных телекоммуникационных компаний в России, по данным хедхантеров, зарабатывают в среднем около $1,2 млн в год.

Новости партнеров