Власти Греции расследуют продажу острова Онассиса дочери Рыболовлева

Власти Греции расследуют продажу острова Скорпиос дочери российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $9,1 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, министр финансов Яннис Стурнарас 20 мая направил в парламентский совет по правовым вопросам запрос с требованием определить, соответствует ли продажа греческого острова интересам государства. Ранее депутат греческого парламента Иоаннис Микелакис заявил, что остров Скорпиос должен был остаться в семье Оннасис до тех пор, пока она в остоянии его содержать. В ином случае, по мнению депутата-демократа, остров должен быть передан в собственность государства, но не частным инвесторам.

Греческий судовладелец Аристотель Онассис, купивший Скорпиус в 1962 году, в своем завещании запретил продавать остров. Но в начале апреля его внучка Афина, единственная оставшаяся в живых наследница состояния семьи Оннасис продала его под предлогом высоких расходов на содержание.

Скорпиос находится в Ионическом море к западу от побережья Греции и представляет собой вытянутый остров протяженностью около километра. На острове построены три жилых дома, обустроены вертолетная площадка и причал для яхты. Расходы на содержание острова оцениваются в €1,5 млн в год.

В 1962 году миллиардер Аристотель Онассис заплатил за Скорпиос 3,5 млн драхм (по состоянию на настоящее время — менее 500 тысяч рублей). Именно здесь шесть лет спустя Онассис женился на Жаклин Кеннеди, вдове президента США. После его смерти в 1975 году Онассис был похоронен на острове. Здесь же покоятся его дочь Кристина и сын Александр.

О продаже острова Скорпиос некому российскому бизнесмену стало известно в начале апреля. Имя покупателя сначала официально не называлось. Forbes выяснил, что новым владельцем острова Онассиса стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Как сообщил источник Forbes, миллиардер купил остров через свою компанию в интересах дочери Екатерины, на которую он оформляет покупки с начала бракоразводного процесса в 2008 году.

Позднее представители бизнесмена подтвердили информацию, что остров Скорпиос приобретен трастом, представляющим интересы Екатерины Рыболовлевой. Они также сообщили, что помимо Скорпиоса Рыболовлев купил расположенный по соседству остров Спарти. По данным греческого издания Greek Reporter, острова могли обойтись Рыболовлеву в $100 млн. На прошлой неделе представитель семьи сообщил, что Рыболовлевы намерены оставить Скорпиос в качестве места для спокойного семейного отдыха, а не строить там отель, как сообщили греческие СМИ.

Новости партнеров