Семейный подряд: Михаил Гуцериев впервые раскрыл структуру собственности группы БИН

Фото Юрия Чичикова для Forbes
Forbes выяснил, кто еще кроме самого Гуцериева является владельцем группы и как они делят компании между собой

Миллиардер Михаил Гуцериев в 2015 году поставил рекорд по числу покупок на российском рынке – его группа БИН провела сделок на общую сумму около $1,5 млрд.

Сегодня в группу БИН Михаила Гуцериева входят активы из целого ряда отраслей — это нефтяные и угольные холдинги, десятки торговых центров, гостиницы, строительные компании, логистические комплексы, банки и пенсионные фонды. И у каждой компании есть свои акционеры. Так, например, Бинбанк и строительную компанию «Интеко» контролирует племянник Гуцериева Микаил Шишханов, а гостиница «Националь» во время ее приобретения на 100% принадлежала младшему брату миллиардера Саит-Саламу Гуцериеву.

Недавно стало известно, что сын основателя группы Саид Гуцериев является владельцем 20% кипрской Doneler Finance, которая контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса». Он же держит акции трех входящих в группу пенсионных фондов и выступает единственным бенефициаром английской GCM Global Energy.

Оказалось, все это чистая формальность: Михаил Гуцериев в своем недавнем интервью Forbes рассказал, что всеми активами группы БИН на самом деле владеют три члена семьи — он сам, Микаил Шишханов и Саит-Салам Гуцериев. Причем все без исключения активы группы — нефть, нефтепереработка, уголь, недвижимость, банки — делятся в одинаковой пропорции: самому Гуцериеву везде принадлежит по 51%, а Шишханову и Саит-Саламу — по 24,5%. Исключений нет. Кто бы ни купил бизнес, он обязан поделиться со всеми. «Неважно, кто сколько вложил в бизнес денег или труда, неважно, кто начал раньше и кто присоединился позже, неважно, чья была идея и кто ее осуществил, — говорит Михаил Гуцериев. — Все принадлежит всем».

Формально та или иная компания оформляется на кого-то из членов семьи исходя из удобства и распределения зон ответственности.

Шишханов отвечает за финансы и строительство, Саит-Салам – за недвижимость и гостиницы, а сам Гуцериев – за нефть и уголь.

Его сын Саид (26 лет) уже год возглавляет новую нефтяную компанию группы «ФортеИнвест». Он прожил в Англии 17 лет, работал в компании Glencore и вернулся, чтобы заняться созданием третьей нефтяной компании. Основным активом «ФортеИнвест» является компания «Орскнефтеоргсинтез», которая раньше входила в холдинг «Русснефть».

Сегодня главная задача Саида — реконструкция Орского НПЗ. К 2018 году он планирует повысить глубину переработки нефти на предприятии до 98% и обеспечить выпуск нефтепродуктов 5-го класса. Гуцериев рассказал Forbes, что эта компания покупает и новые месторождения в Оренбургской области.

Михаил Гуцериев стал бизнесменом года по версии Forbes. Читайте об этом статью в свежем номере журнала.

Все видеоистории

Новости партнеров