Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов | Компании | Forbes.ru
$59.17
69.89
ММВБ1937.66
BRENT51.76
RTS1034.29
GOLD1291.64

Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов

читайте также
«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Павел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +1 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +5 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +30 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры +2 просмотров за суткиВ Telegram появилась возможность звонить собеседнику +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +30 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +5 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +9 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл +1 просмотров за суткиВсе о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВсе о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиШутер на колесах: зачем "Яндекс.Такси" компьютерные игры

Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов

Покупателей представляет фонд UCP Ильи Щербовича. Сумму сделки, которая состоялась на следующий день после визита в офис соцсети силовиков, стороны не называют

Консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% социальной сети «ВКонтакте», принадлежащих бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, сообщил Forbes представитель UCP. Щербович с 2012 года - член совета директоров "Роснефти". В том же статусе независимого директора он входит в советы директоров еще двух госкомпаний - «Транснефти» и ФСК. У UCP есть совместное предприятие с Газпромбанком - компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг»: Щербович входит в и его совет директоров. 

Левиев подтвердил Forbes факт сделки, однако от дальнейших комментариев отказался. Создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил газете «Ведомости», что пока не получал уведомлений о возможной продаже долей Мирилашвили и Левиева. В своем микроблоге в Twitter глава соцсети написал, что «ничего не продает». А на странице «ВКонтакте» Дуров добавил, что, пока он остается гендиректором компании, «ничего к худшему меняться не будет».

Глава соцсети также прокомментировал информацию о том, что на майском собрании совета директоров якобы может решиться вопрос сохранения за ним должности. По словам Дурова, «теоретически у нас на любом совете директоров можно переголосовать за директора и финдиректора, но для любого изменения нужно большинство голосов». «С учетом того, что 52% акций голосую я, это едва ли правдоподобный сценарий», — резюмировал он.

Мирилашвили и Левиев владели по 40% и около 8% ООО «ВКонтакте» соответственно. У Дурова — 12%. Остальные 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов (№1 в рейтинге самых богатых россиян — 2013, состояние $17,6 млрд). Прошлой зимой появились слухи, что Усманов ведет переговоры о покупке доли у Мирилашвили. В декабре Усманов подтвердил, что Mail.ru Group планирует увеличить долю в «ВКонтакте», однако к настоящему времени сделка не состоялась.

"Не считаю правильным комментировать данную сделку", - заявил Forbes Алишер Усманов, основной владелец USM Holdings, который вместе с Андреем Скочем и Фархадом Мошири владеет 39,9% акций "ВКонтакте". Вопросы о том, как будет строиться взаимоотношения с новыми акционерам "ВКонтакте", он предложил адресовать Mail.Ru Group, которая является непосредственным владельцем пакета социальной сети. "Уверен, что в интересах и акционеров и самой  соц сети «Вконтакте» обеспечить конструктивное сотрудничество всех сторон", - добавил Усманов. Пакет Усманова и партнеров ранее был передан в управление Дурову, которому лично принадлежит 12% социальной сети.

Представитель USM Advisors, управляющей компании Усманова, Скоча и Мошири ранее заявил Forbes, что компания не получала уведомления о продаже долей Мирилашвили и Левиева.  

Продаже долей предшествовала череда информационных скандалов вокруг основателя компании. С конца марта «Новая газета» дважды писала о предполагаемом сотрудничестве Дурова и бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с чиновниками администрации Кремля. Затем «Пятый канал» показал в эфире сюжет о разыскиваемом полицией водителе белого «Мерседеса», совершившего наезд на инспектора ДПС недалеко от Невского проспекта, где находится офис «ВКонтакте». В блогосфере на следующий день появились сообщения, что за рулем «Мерседеса», сбившего полицейского, ранее был замечен основатель крупнейшей в России соцсети. На этой неделе на YouTube появилось видео-инсценировка, где «полиция» задерживает человека, похожего на Дурова.

Хотя в полиции ранее заявили, что по подозрению в причастности к ДТП разыскивают 31-летнего водителя (а Дурову сейчас — 28), во вторник следователи обыскали офис «ВКонтакте» и квартиру Дурова по возбужденному ранее уголовному делу об аварии. Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» в среду сообщило, что в ходе расследования пострадавший в ДТП полицейский при опознании по фотографии указал на изображение Дурова.

Брат Павла Дурова Николай прокомментировал сделку на своей странице «ВКонтакте»: «Если за последними медийными атаками стоят покупатели [долей Мирилашвили и Левиева. — Forbes], можно предположить, что их цель не обязательно только в том, чтобы сбить цену».

Читайте также: Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя