Тектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером
Павел Дуров / Фото Sam Barker / Contour / Gettyimages

Тектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером

Павел Дуров Фото Sam Barker / Contour / Gettyimages
По предварительным оценкам Forbes, состояние основателя Telegram составляет не менее $1,7 млрд

Восемнадцатого сентября 2017 года бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг опубликовал сочинение в девяти частях, посвященное концу дружбы и совместной работы с братьями Павлом и Николаем Дуровыми. Краткое содержание: Николай добился увольнения Антона из Telegram, так как решил приударить за его женой Екатериной, а Павел стащил из «ВКонтакте» проект фактически готового мессенджера «Телеграф» и превратил его в Telegram. Текст размещен на сайте medium.com, его сопровождают трогательные фотографии и скриншоты переписки.

История о незаконном увольнении Розенберга попала в суд, но завершилась мировым соглашением и выплатой небольшой компенсации. Антон, однако, продолжал информационные атаки на Telegram. Именно он слил в сеть новости, что Telegram готовится к сбору средств через ICO. О планах размещения Павел Дуров до сих пор умалчивает, но попросил читателей своего твиттера сообщать ему о случаях сбора денег.

Аудитория Telegram постоянно растет. В феврале 2016 года Дуров отчитался, что взята планка в 100 млн постоянных пользователей (с ежемесячной активностью), а в I квартале 2018-го ожидается 200 млн. Исследование аналитической компании App Annie дает более скромную картину: Telegram приблизился к 100 млн пользователей лишь в IV квартале 2017 года. Именно столько пользователей было у Snapchat, когда в ходе IPO компанию оценили в $24 млрд. Впрочем, у Snapchat и Telegram разная аудитория, поэтому напрямую их сравнивать нельзя. Но даже по самым консервативным оценкам Forbes, Telegram стоит более $1 млрд, а его создатель Павел Дуров — долларовый миллиардер. По предварительным оценкам Forbes, состояние основателя Telegram составляет не менее $1,7 млрд. И возможности роста еще не исчерпаны.

Из оказавшегося в открытом доступе White Paper ICO (подобие проспекта эмиссии IPO) следует, что команда Telegram создает многофункциональную блокчейн-платформу, включающую в себя кроме мессенджера еще несколько важных сервисов, аналогичных уже существующим в мире: быстрые денежные переводы (как у Paypal, Visa), смарт-контракты (Ethereum), систему прокси-серверов (Tor, I2P), доменных имен (DNS), распределенное хранение и доступ к файлам (BitTorrent), перечисляет старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Удастся ли Дурову перевернуть существующий финансовый порядок в мире?

Третье пришествие

При прочтении White Paper ICO проекта TON (Telegram Open Network) создается впечатление, что команда Дурова готовится по меньшей мере заново изобрести блокчейн (подлинность документов подтвердили Forbes несколько знакомых Дурова).

Первой популярной блокчейн-системой стал биткоин, позволяющий переводить средства в криптовалюте с 2009 года. Создателя или группы создателей биткоина, известных под псевдонимом Сатоши Накамото, так и не удалось рассекретить. Шестью годами позже сеть Ethereum (эфир) молодого программиста российского происхождения Виталика Бутерина дала возможность совершать перевод денег между пользователями автоматически при выполнении заранее оговоренных условий — это так называемые умные контракты.

Со временем обнаружились недостатки обеих систем. Биткоин оказался не так быстр и гибок: транзакции иногда задерживаются на сутки. А у разработчиков продуктов на эфире периодически находили дыры в умных контрактах. Обе криптовалютные сети страдали от невысокого числа транзакций в единицу времени. Разработчики TON обещают все это исправить и реализовать многие другие оговоренные заранее функции. Мессенджер Telegram станет лишь одной из многих составляющих большой экосистемы, которая будет создаваться поэтапно.

До конца 2018 года в ходе тестирования платформы TON планируется выпуск кошелька с простым интерфейсом для хранения криптовалют. «Павел доказал, и не один раз, что умеет делать очень простые интерфейсы. А существующие кошельки требуют некоторого напряжения», — отмечает генеральный директор ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин. По его мнению, место для новых продуктов на крипторынке есть. 

Год спустя, в 2019-м, должны заработать и другие сервисы, например, «суперкомпьютер», а точнее распределенные вычисления на компьютерах участников сети. Сейчас для майнинга биткоина и эфира нужны существенные вычислительные мощности. В TON это не потребуется: алгоритм просто даст возможность пользователям загрузить уже имеющиеся системы, сдав их в аренду под ресурсоемкие вычисления.

В новом блокчейне может решиться проблема существующих систем с распределенным реестром: увеличится пропускная способность с текущего десятка транзакций в секунду до миллионов, что позволит поддерживать сотни миллионов пользователей, снизить энергопотребление. Насколько это реально? Сергей Солонин полагает, что такой сильный программист, как Николай Дуров, «может на это замахнуться». И добавляет: «Даже если они часть проблем решат, это будет прорыв».

Особенности реализации записи информации в блокчейн (так называемый механизм Proof-of-Stake) позволят достигнуть скорости проведения транзакций в блокчейн-сети, сравнимой с транзакциями традиционных платежных систем Visa и Mastercard, утверждается в White Paper. Если Павел Дуров реализует хотя бы часть объявленных возможностей, то получит не просто мессенджер или криптовалютную сеть, а платформу, на которой пользователи смогут оказывать друг другу услуги и получать за это оплату в криптовалюте.

WeChat, с которым часто сравнивают Telegram, весьма популярен в Китае и позволяет производить оплату прямо в мессенджере, а теперь с разрешения правительства Гуанчжоу может стать альтернативой удостоверению личности за счет виртуальной ID-карты. Но в отличие от китайского проекта, криптокошелек Дурова должен быть децентрализован и независим от правительств. Пока ни одному из мессенджеров не удалось создать неподконтрольную регуляторам и при этом эффективную систему внутренних платежей, отмечает основатель SingularityU в России Джин Колесников: «У Дурова есть шанс стать первым».

В White Paper даже предусмотрено, что с 2021 года создатель Telegram будет постепенно отходить от управления платформой, передавая эту функцию в TON Foundation, который сменит название на The Open Foundation. Таким образом, система уже даже запланировала выход из-под контроля и самого основателя.

Сколько gram

«Стартовый капитал доверия у Дурова больше, чем был у Бутерина на момент запуска эфира. Мне кажется, Дуров заслужил это доверие и вполне может побороться за право создать одну из трех крупнейших криптовалют», — отмечает Солонин. И хотя Дуров официально не подтверждал и не опровергал потенциальное ICO, личность основателя добавляет дополнительную стоимость проекту.

Основатель Frontier Ventures Дмитрий Алимов, поговорив с несколькими потенциальными инвесторами ICO Telegram, которые хотят вложить в проект десятки миллионов долларов (взнос превышает $20 млн), понял, что многие из них даже не анализировали ни технологии, ни White Paper ICO. Они просто верят, что Дуров сделает что-то интересное. «Это больше похоже на игру в казино или религиозную веру», — рассуждает Алимов.

В то же время, судя по спросу на токены, таких инвесторов довольно много, поэтому, возможно, это ICO войдет в историю как самое большое привлечение капитала для проекта, который находится на посевной стадии. По предварительным прогнозам, сборы на pre-ICO TON составят от $600 млн до $850 млн. Всего же проект надеется привлечь от $1,2 млрд до $3 млрд, и это абсолютный рекорд: собрать больше $250 млн на ICO пока никому не удавалось.

TON планирует выпустить 5 млрд криптомонет Gram с инфляцией 2% в год, которые будут использоваться для оплаты функций и приложений, реализованных на платформе. 44% выпуска будет продано инвесторам в ходе ICO, 4% отойдет разработчикам, 52% пока останутся в запасе.

Если ICO TON пройдет по нижней границе диапазона, всю будущую криптовалютную сеть Дурова можно будет оценить как минимум в $2,7 млрд. Сейчас проект де-факто находится на посевной стадии, а инвестировать предлагается по миллиардной оценке, как будто компания уже построила крупный успешный бизнес и стала публичной, предупреждает Алимов. Но мессенджеры, ставшие публичными компаниями, могут стоить значительно дороже — $2,7 млрд.

В 2016 году мессенджер Line с аудиторией 218 млн был оценен в ходе IPO в $8,6 млрд ($39 за одного пользователя с ежемесячной активностью). Преимуществом Line была хорошая монетизация: сервис продавал стикеры. В 2017 году IPO провел Snapchat, его капитализация составила $24 млрд при 100 млн активных пользователей ($240 за одного пользователя!). К началу февраля 2018 года стоимость компании упала до $16,7 млрд, но в целом она высоко оценивается из-за высокой доли молодежной аудитории, которая станет платежеспособной в ближайшее время.

У Telegram есть некоторые проблемы с аудиторией. Согласно исследованию App Annie, наибольший прирост Telegram в 2017-м произошел за счет России, Индии и Бразилии — развивающихся стран, обладающих меньшей платежеспособностью, чем США и Западная Европа. Правда, отмечает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев, после новостей об ICO доля англоязычных пользователей стала резко расти: если раньше в контактах его мессенджера добавлялись в среднем 1–2 человека в неделю и преимущественно русские, то сейчас — 1–2 в день, причем иностранцы.

Еще одна проблема: мессенджер не монетизируется. Похоже, что цель ICO — не только создание нового блокчейн-проекта, но и предоставление финансирования основному бизнесу компании, рассуждает Алимов. Пока у Telegram нет выручки, Дурову с командой приходится самостоятельно финансировать расходы компании, которые, как следует из White Paper, уже достигли $70 млн в год. С привлечением новых пользователей и развитием платформы после ICO суммарные затраты на инфраструктуру составят $400 млн в ближайшие три года.

В массовом сознании Telegram остается самым безопасным мессенджером, поясняет президент АКИТ Алексей Федоров. По его оценке, стоимость на одного пользователя составляет порядка $30 — это меньше, чем у WhatsApp, и больше, чем у Viber ($3 за пользователя при его продаже компании Rakuten в 2014 году), который теряет аудиторию из-за нестабильности в работе и навязчивой рекламы.

По мнению Виноградова из Runa Capital, Telegram с аудиторией свыше 100 млн человек может стоить $3 млрд, а c учетом оценки аудитории в White Paper (200 млн пользователей в I квартале 2018-го) и дисконта 35–60% за региональный портрет аудитории даже до $5 млрд. Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий считает, что географией аудитории Telegram похож на Viber, поэтому оценка составляет не более $2–3 млрд.

Чуть помедленнее

Любой исход, кроме большого успеха Telegram, приведет к потере вложенных средств. «Для традиционных венчурных инвесторов такое соотношение риска к возврату на капитал не выглядит привлекательным, и мы не планируем принимать участие в этом ICO», — отмечает Алимов. Судя по динамике рынка мессенджеров, ни один из них не держится на вершине больше пяти лет, считает Федоров: «Сегодня любая покупка мессенджера стоимостью от $3–5 млрд — инвестиции в будущие потери». Однако этот мессенджер может стать важной, но лишь небольшой частью третьей значительной реинкарнации блокчейна.

Инвесторы в это ICO должны принять во внимание, что создаваемая блокчейн-платформа Telegram будет конкурировать с существующими, такими как Ethereum, у которых уже десятки миллионов пользователей и поддержка среди разработчиков и экосистемы рынка, а также с десятками стартапов, которые пытаются реализовать те или иные элементы объявленной стратегии Telegram. «Предполагать, что эти игроки рынка сдадутся без боя, было бы излишне оптимистично», — предостерегает Алимов.

Дурову под силу реализовать этот смелый проект, учитывая предыдущие его успехи, уверен Джин Колесников. Проблема в другом: развитию Telegram могут помешать вовсе не технологические аспекты. В перспективе при полной реализации Блокчейн 3.0 у Дурова могут вновь возникнуть сложности с регуляторами. При любом конфликте власти попытаются заблокировать платформу (что уже случалось с Telegram в Иране). Но для этого в экосистеме TON предусмотрено «лекарство» — собственное VPN-приложение.

«С Visa и Mastercard побороться тоже можно», — рассуждает Солонин. Но исход противоборства с мировыми платежными системами во многом зависит от местных законов, от того, как будут вести себя регуляторы: решатся ли они на что-то или будут как сейчас — то разрешать, то запрещать.  Пока во многих странах операции с криптовалютами ограничены. «На принятие решений и распространение сервисов на базе TON в масштабах, сравнимых с Visa и Mastercard, уйдет лет десять», — говорит Солонин.

Быстрых результатов не обещают ни авторы White Paper, ни эксперты, но идея нового блокчейна оказалась настолько привлекательна, что даже бывший друг Дуровых Антон Розенберг, несмотря на старые обиды, собирает заявки на перекупку токенов TON после ICO в своем аккаунте Facebook. Павел Дуров не ответил на запрос Forbes.

— При участии Гюзель Губейдуллиной

Новости партнеров