Единоросс Исаев хочет запретить близким родственникам быть депутатами Госдумы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Единоросс Исаев хочет запретить близким родственникам быть депутатами Госдумы

читайте также
+282 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +12 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +24 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Политический нарциссизм в России: краткая история болезни
Новости #Госдума 04.09.2012 13:22

Единоросс Исаев хочет запретить близким родственникам быть депутатами Госдумы

Первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» и глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, который вводит запрет на избрание близких родственников депутатами Госдумы и их вхождение в состав Совета Федерации.

«Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции», - заявил Исаев, предложив расширить этот запрет на депутатов и сенаторов. Как сообщает «Интерфакс», такое заявление единоросс сделал в ходе пресс-конференции в Москве.

По словам Исаева, инициатором законопроекта является он сам, а поводом для его подготовки он назвал ситуацию вокруг депутата-«эсера» Геннадия Гудкова, которого Следственный комитет обвиняет в том, что он управлял бизнесом, будучи депутатом Госдумы, что противоречит закону о статусе депутата.

Таким образом, прежде всего, новый закон коснется депутатов-«эсеров» Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия, а также еще одного «эсера» Ильи Пономарева и его матери, члена Совета Федерации Ларисы Пономаревой. Также нового закона стоит опасаться главе фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому и его сыну вице-спикеру Госдумы Игорю Лебедеву.

Стоит отметить, что вчера Исаев рассказал Forbes еще несколько подробностей по поводу намеченных нововведений в закон о статусе депутата. По словам парламентария, в самое ближайшее время в ЕР подготовят поправки, согласно которым в законе будет четко прописано: если депутат избран в Госдуму, он должен будет продать свои доли в коммерческих предприятиях, либо передать их в доверительное управление. Эти поправки ЕР планирует принять уже в осеннюю сессию.

Вопрос о необходимости внесения поправок в закон о статусе депутата поднял вчера секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, в связи с ситуацией, возникшей вокруг Гудкова. «Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам, либо лицам», - заявил он.

Как сообщалось ранее, в начале августа Следственный комитет направил в Думу материалы проверки предпринимательской деятельности Гудкова, из которых следует, что Гудков, будучи депутатом, приобрел долю в уставном капитале фирмы «Коломенский строитель» и руководил ее деятельностью. Также, по данным СК, он входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что является нарушением закона. Сам Гудков связал свое преследование со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Их главная задача — замочить оппозицию», - заявил он Forbes.

Документы, поступившие в Думу из СК, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе должна была рассмотреть 6 сентября. Однако сегодня стало известно, что заседание комиссии перенесено на 5 сентября. Это вызвало возмущение Гудкова. Как сообщил депутат Forbes, такая поспешность свидетельствует о том, что над ним готовится политическая расправа. «Призываю всех честных людей осудить эту политическую антиконституционную расправу!», - заявил Гудков.

На заседании комиссии Гудкову нужно будет пояснить депутатам сведения, предоставленные в палату СК. Как ранее сообщил Неверов, Гудков может быть лишен мандата, если парламентская комиссия найдет для этого достаточно оснований.

Открытие осенней сессии Госдумы состоится через неделю, 11 сентября. Ожидается, что вопрос о лишении Гудкова мандата будет вынесен на заседание палаты 12 сентября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться