Комиссия Думы нашла основания лишить Гудкова мандата

Комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов сочла достаточными основания для голосования по вопросу о лишении депутатского мандата “эсера” Геннадия Гудкова. Комиссия пришла к выводу, что Гудков, будучи депутатом Госдумы, в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью.

Как сообщает “Интерфакс”, за такое решение проголосовали 8 членов комиссии, 5 проголосовали против, 1 воздержался. Стоит отметить, что в состав комиссии входят 7 членов ЕР, 3 члена КПРФ, 2 от ЛДПР и 2 от “Справедливой России”.

Согласно тексту решения, материалы, поступившие в Думу из СКР и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, возложенные законом на депутатов Госдумы. Таким образом, “имеется достаточно оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова”, - говорится в решении.

Теперь материалы заседания комиссии будут переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который представит их на рассмотрение совета Думы, после чего они будут вынесены на пленарное заседание. Следующий совет Думы состоится в четверг, таким образом, голосование по лишению Гудкова мандата может пройти уже в ближайшую пятницу.

Напомним, ранее Следственный комитет обвинил Гудкова в незаконном ведении бизнеса, находясь в статусе депутата Госдумы, и направил запросы в Думу и Генппрокуратуру для принятия решений в рамках их компетенций. В свою очередь Гудков связал свое преследование со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. Позже запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова в Думу направила и Генпрокуратура.

Первое заседание думской комиссии по вопросу Гудкова прошло 5 сентября. По итогам заседания было принято решение провести проверку изложенных в запросе СК сведений к 10 сентября. При этом представитель «эсеров» в комиссии Татьяна Москалькова настаивала на использовании для проведения проверки установленного регламентом срока в 60 дней. «За два рабочих дня невозможно провести такую проверку, это будет фикция, а не проверка», - заявила она. Однако, другие члены комиссии к ней не прислушались. Как считает сам Гудков, единороссы хотят лишить его мандата до “Марша миллионов” 15 сетября.

Новости партнеров