«Газпром» усмотрел в расследовании Еврокомиссии попытку сбить цены на газ

Газовый гигант «Газпром» видит в антимонопольном расследовании, начатом Еврокомиссией, попытку давления с целью добиться снижения цены на российский газ. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ», — заявил Купринов. При этом он отметил, что «за прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам «Газпром», и правительство РФ».

Куприянов подчеркнул, что несколько слабых экономик Евросоюза требует уступок от «Газпрома» по цене на газ, а это по сути является субсидированием экономик этих стран.

Европейская комиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» 4 сентября по трем эпизодам, в которых российский экспортер возможно нарушил условия конкуренции: разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС; препятствовал диверсификации поставок газа; мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

В ответном сообщении «Газпром» заявил, что работает на рынке ЕС в соответствии со стандартами, которые используют другие производители и экспортеры газа и уделяет особое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства.

А в понедельник 10 сентября зампред правления российского газового гиганта Александр Медведев обвинил Еврокомиссию в нечестной конкуренции.

Новости партнеров