Пострадавшие при теракте в «Домодедово» требуют у аэропорта 15 млн рублей

Двое потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» требуют с аэропорта 15 млн рублей в качестве компенсации.

Об этом было заявлено в четверг, 4 октября, в Московском областном суде. Накануне суд принял решение, что слушания по громкому делу будут проходить в открытом режиме. Закрытыми станут лишь те заседания, на которых будет зачитываться информация под грифом «секретно».

Потерпевший Дмитрий Бурыкин получил во время теракта минно-взрывную травму. Его слух лишь частично восстановился после пяти операций. Мужчина требует взыскать с аэропорта 10 млн рублей. Илья Белов при взрыве получил травму ноги и контузию. Он хочет получить от «Домодедово» 5 млн рублей.

При этом оба потерпевших заявили, что не имеют материальных претензий к предполагаемым организаторам теракта – членам северокавказского бандподполья, которые находятся на скамье подсудимых. Пострадавшие хотят получить компенсацию именно от «Домодедово», поскольку, на их взгляд, руководство аэропорта не обеспечило должные меры безопасности.

Третий потерпевший, допрошенный в суде в четверг, не стал заявлять гражданский иск о компенсации, передает РАПСИ.

Напомним, 24 января 2011 года смертник подорвался в зале прилетов «Домодедово». Погибли 37 человек, еще 172 пострадали.

По данным следствия, организатором теракта был лидер северокавказского террористического движения «Имарат Кавказ» Доку Умаров, непосредственным исполнителем - 20-летний Магомед Евлоев из ингушского села Али-Юрт. Евлоеву помогали Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев, Ислам и Илез Яндиевы. Перед терактом они сняли для будущего смертника квартиру в Москве, выбрали в качестве места теракта зал прилетов аэропорта, передали Магомеду Евлоеву «пояс смертника» и отправили в «Домодедово» на такси. Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Яндиевы обвиняются по статьям «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление взрывного устройства».

Новости партнеров