Роскомнадзор привлечет для ведения «черного списка» сайтов стороннего оператора | Forbes.ru
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Роскомнадзор привлечет для ведения «черного списка» сайтов стороннего оператора

читайте также
+15 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +5 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +33 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +49 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +42 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +65 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +84 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +5 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. Теория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей Русский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +7 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +66 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +5 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +5 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +14 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики Карта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +60 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
Новости #дети 05.10.2012 18:51

Роскомнадзор привлечет для ведения «черного списка» сайтов стороннего оператора

Роскомнадзор привлечет оператора для ведения «черного списка» сайтов. Однако пока оператор для ведения реестра сайтов с запрещенным контентом не определен. Об этом в пятницу сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Александр Жаров.

С 1 ноября в России вводится норма закона о защите детей от вредоносной информации, согласно которой Роскомнадзор должен создать реестр запрещенных сайтов. При этом ведомство может привлечь к формированию и ведению реестра стороннего оператора.

Жаров объяснил привлечение оператора «черного списка» несколькими причинами. Во-первых, требуется круглосуточная работа с реестром — «по закону о госслужбе и по трудовому законодательству, госслужащие не могут работать круглосуточно». Ероме того, на оператора рееестра можно возложить вопросы, не входящие напрямую в компетенции Роскомнадзора, такие как взаимодействие между органами исполнительной власти, создание аппаратного программного комплекса и др.

При этом проект постановления правительства РФ, регламентирующего порядок привлечения Роскомнадзором оператора реестра сайтов с запрещенным контентом, уже готов. 

По нему оператором может стать зарегистрированная в России организация, которой не менее года и в которой работают не менее трех экспертов по досудебному блокированию доступа к интернет-сайтам. Кроме того, оператор должен иметь технические возможности ведения реестра и создания «горячей линии» для приема сообщений граждан о противоправном контенте. 

У него должен быть «положительный опыт взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению распространения в интернете запрещенной информации» и опыт взаимодействия с занимающимися аналогичой деятельностью по борьбе с противоправной информацией арубежными хостинг-провайдерами и операторами.

В обязанности оператора — ежедневный мониторинг интернета с целью «выявления запрещенной информации», круглосуточное ведение реестра, взаимодействие с операторами хостинга и провайдерами.

Закон о защите детей от вредоносной информации в той части, что касается блокировки контента в интернете, вступает в силу 1 ноября 2012 года. Реестр запрещенных сайтов будет открыт для операторов связи и хостинг-провайдеров. В него будут включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда. В этом случае решение будет принимать МВД (информации о детской порнографии), ФСКН (информация о наркотиках), Роспотребнадзор (информация о самоубийствах), Роскомнадзор (информация их всех этих категорий). 

(Читайте также «На что закрывают глаза чиновники, вводя «черные списки» сайтов»)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться