Роскомнадзор привлечет для ведения «черного списка» сайтов стороннего оператора

Роскомнадзор привлечет оператора для ведения «черного списка» сайтов. Однако пока оператор для ведения реестра сайтов с запрещенным контентом не определен. Об этом в пятницу сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Александр Жаров.

С 1 ноября в России вводится норма закона о защите детей от вредоносной информации, согласно которой Роскомнадзор должен создать реестр запрещенных сайтов. При этом ведомство может привлечь к формированию и ведению реестра стороннего оператора.

Жаров объяснил привлечение оператора «черного списка» несколькими причинами. Во-первых, требуется круглосуточная работа с реестром — «по закону о госслужбе и по трудовому законодательству, госслужащие не могут работать круглосуточно». Ероме того, на оператора рееестра можно возложить вопросы, не входящие напрямую в компетенции Роскомнадзора, такие как взаимодействие между органами исполнительной власти, создание аппаратного программного комплекса и др.

При этом проект постановления правительства РФ, регламентирующего порядок привлечения Роскомнадзором оператора реестра сайтов с запрещенным контентом, уже готов.

По нему оператором может стать зарегистрированная в России организация, которой не менее года и в которой работают не менее трех экспертов по досудебному блокированию доступа к интернет-сайтам. Кроме того, оператор должен иметь технические возможности ведения реестра и создания «горячей линии» для приема сообщений граждан о противоправном контенте.

У него должен быть «положительный опыт взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению распространения в интернете запрещенной информации» и опыт взаимодействия с занимающимися аналогичой деятельностью по борьбе с противоправной информацией арубежными хостинг-провайдерами и операторами.

В обязанности оператора — ежедневный мониторинг интернета с целью «выявления запрещенной информации», круглосуточное ведение реестра, взаимодействие с операторами хостинга и провайдерами.

Закон о защите детей от вредоносной информации в той части, что касается блокировки контента в интернете, вступает в силу 1 ноября 2012 года. Реестр запрещенных сайтов будет открыт для операторов связи и хостинг-провайдеров. В него будут включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда. В этом случае решение будет принимать МВД (информации о детской порнографии), ФСКН (информация о наркотиках), Роспотребнадзор (информация о самоубийствах), Роскомнадзор (информация их всех этих категорий).

(Читайте также «На что закрывают глаза чиновники, вводя «черные списки» сайтов»)

Новости партнеров