Арестованный в Канаде офицер ВМС признался в шпионаже | Forbes.ru
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Арестованный в Канаде офицер ВМС признался в шпионаже

читайте также
+43 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании «Не сейчас»: Трамп отказался от предвыборного обещания выйти из NAFTA Баррель на песке: как инвесторы теряют в Канаде $50 млрд Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Хоккейный камбэк: почему клубы НХЛ мигрируют из США в Канаду 10 самых нелепых запретов в мире 10 самых дорогих документов мира 8 самых удивительных озер мира Девять островов мечты Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый Фолклендский эль и канадский ледяной сидр Законы о митингах в странах G8: какие бывают санкции и ограничения 10 опаснейших дорог мира 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 6 самых примечательных цирков мира 10 инопланетных ландшафтов, которые можно увидеть на Земле
Новости #Канада 10.10.2012 21:00

Арестованный в Канаде офицер ВМС признался в шпионаже

Офицер ВМС Канады, арестованный по подозрению в шпионаже, признал себя виновным. Как сообщает в среду канадский телеканал СBC, обвиняемый — 41-летний младший лейтенант Джеффри Пол Дилайл — продавал военные секреты России. 

Офицер был был арестован в начале этого года. Он проходил службу в разведслужбе канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны, в задачу которого входило отслеживать движение судов в канадских водах с помощью спутников, беспилотных самолетов и подводных маяков. Собранная информация — вместе с подобной информацией из разведцентров США, Великобритании, Автралии, Новой Зеландии и Канады — анализировалась в едином центре. 

По данным телеканала, в 2007 году Дилайл пришел в посольство России в Оттаве, попросил о встрече с кем-нибудь из ГРУ (Главное разведуправление Генштаба) и предложил сотрудничество. 

За информацию ему платили $3000 в месяц. А когда офицер решил в 2009 году прекратить шпионскую деятельность, русские прислали ему фотографию его дочери, идущей в школу в Галифаксе, сообщает подробности телеканал. И назначили встречу в Бразилии с куратором из ГРУ.

Там ему предложили заняться шпионажем всерьез и заплатили $50 000: 4 чека по $10 000 и $10 000 наличными. Однако по возвращении в Галифакс он вызвал подозрения у канадских спецслужб и за ним установили слежку. 

В декабре 2011 года в доме офицера прошел обыск. В начале 2012 года Дилайл был арестован. Обвинения против него выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США.

Ожидается, что приговор Дилайлу будет оглашен 10-11 января 2013 года.

По данным СМИ Канады с арестом Дилайла связана высылка из Канады четырех российских дипломатов в январе 2012 года.

Впрчем, МИД РФ заявлял, что дипломаты вернулись в Россию в связи с окончанием сроков командировки.

За последнюю неделю это уже второй шпионский скандал, в котором упоминается Россия. В минувшую среду 3 октября окружной суд Нью Йорка обвинил 11 эмигрантов с территории бывшего СССР в незаконном экспорте высокотехнологичного оборудования в Россию.

(Читайте «Российско-американские шпионские скандалы XXI века»)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться