Туроператоры жалуются на массовую задержку канадских виз россиянам

Канада за 3 месяца задержала 150 паспортов туристов из России. При этом канадское консульство обычно выдавала задержанные визы через 2-3 дня после начала тура. Об этом в четверг сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

АТОР ссылается на многочисленные обращения туроператоров, которые жалуются, что консульство Канады в Москве рассматривает документы на выдачу виз до двух месяцев. При этом под особо долгое и пристальное внимание паспортно-визовой службы Канады попадают не только российские студенты, но и рядовые туристы.

Российские операторы, работающие с Канадой, уже неоднократно обращались в консульство с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и ускорить процесс рассмотрения документов на визу. Тем не менее, ситуация остается прежней. И это несмотря на то, что сайт консульства обещает, что документы на канадскую визу рассматриваются 4-10 рабочих дней — «это только стандартные сроки рассмотрения». Под нестандартные подпадает рассмотрение заявлений, в которых не только есть оплошности в оформлении (не полностью заполненные заявления; необходимость медицинского обследования или проверок биографических данных или благонадежности; уголовная судимость; необходимость собеседования...), но и «другие факторы, которые усложняют дело».

Туроператоры отмечают, что чаще всего канадское консульство держит документы не 4-10 рабочих дней, а 4-8 недель. Таким образом, «продажа туров в Канаду для российских туркомпаний превращается в лотерею, а туристов приходится предупреждать о необходимости определяться с поездкой за два, а лучше за три месяца до предполагаемой даты начала тура».

Консульство сообщает, что летом сроки рассмотрения документов на визу увеличиваются из-за повышенной загрузки диппредставительства в этот сезон. Однако АТОР приводит данные Росстата, согласно которые в первом полугодии 2012 года в Канаду с туристическими целями прибыло 2900 россиян (всего Канаду за этот период посетили 5600 человек из России). То есть в среднем в месяц в Канаду направляются менее 500 туристов (эта цифра по США — 10 000 туристов в месяц).

АТОР уже направила письмо в консульство Канады с просьбой принять меры по ускорению выдачи виз российским туристам, а также обратилась с соответствующими запросами в консульский департамента МИД РФ и Ростуризм.

Туроператоры России отмечают, что ситуация с задержкой виз для поездки в Канаду в последние месяцы — не совсем типичная. В этой связи следует напомнить о последнем шпионском скандале, в который оказались втянуты две страны. В январе 2012 года в Канаде был арестован офицер ВМС Канады Джеффри Пол Дилайл по подозрению в шпионаже. По данным СМИ Канады с арестом Дилайла связана высылка из Канады четырех российских дипломатов в январе 2012 года. 10 октября Дилайл признал свою вину. Как сообщает в среду канадский телеканал СBC, обвиняемый — 41-летний младший лейтенант Джеффри Пол Дилайл — продавал военные секреты России за $3000 в месяц.

Новости партнеров