Администрация президента готовит монетизацию льгот министров | Forbes.ru
$59.44
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1277.06

Администрация президента готовит монетизацию льгот министров

читайте также
+20 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +5 просмотров за суткиТы мне друг: как устроен рынок онлайн-знакомств в России +5 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +71 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +1 просмотров за суткиГендиректор Viber: шопинг через мессенджер запустят в России до конца года +4 просмотров за суткиПиши, продавай: как заработать в Instagram Forbes в кабинете у министра Мединского +10 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Марко Хюсгес: «Используете эмодзи в офлайне — хорошо бы заплатить мне» +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице +1 просмотров за сутки«Не знаю, почему в России BlaBlaCar так популярен. Может, это отпечаток советского прошлого?» Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Главней всего доходы в доме: самые богатые семьи московских чиновников Дети и жены чиновников – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд
Новости #чиновники 17.10.2012 21:00

Администрация президента готовит монетизацию льгот министров

Администрация президента готовит монетизацию льгот министров. Вопрос находится на стадии расчетов. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» управделами президента Владимир Кожин.

«Есть поручение президента подготовить расчеты. До конца года мы их представим», — цитирует его слова «Интерфакс» со ссылкой на интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в четверг.

«Например, человек назначается на должность министра. Какие «льготы» он получает?», — задается вопросом Кожин. Что делать с жильем? Если министр не москвич, то по существующим правилам управление делами должно предоставить ему жилье. Свое в этом случае он обязан либо передать в собственность Управделами, либо продать по рыночной цене, а деньги отдать в кассу Управления делами. «Это льгота? И как ее можно «монетизировать»?», — восклицает управделами.

Критически относится Кожин и к монетизации льгот министров в отношении транспорта. Министру предоставляется служебная машина, которая предназначена прежде всего для выполнения служебных функций. Это льгота? «Некоторые предлагают нам продать машины и брать их в аренду. Это дилетантский подход, который не выдерживает критики, по целому ряду аспектов», — говорит Кожин. И объясняет, почему.

Управление делами, по его словам, твердо обеспечивает безопасность движения, в том числе профессионализм и высокую квалификацию водителей, медицинский контроль за водителями, техническую исправность автомобиля, конфиденциальность и  надлежащее хранение автотранспорта. Он уверен, что ни одна организация, если взять у нее в аренду машину, этот комплекс услуг не может гарантировать.

Кроме того, по его словам, арендные отношения в системе автотранспортного комплекса экономически неэффективны. И пример ряда ведомств, имевших подобный опыт, достаточно печальный. «На мой взгляд, транспортное обслуживание «монетизировать» нецелесообразно», — считает Кожин.

Он рассказал, что большая часть расчетов сосредоточена в части медобслуживания высокопоставленных чиновников. Однако, и здесь  «надо считать». Сегодня, по словм Кожина, набор медуслуг входит в социальный пакет. При этом чиновники обслуживаются бесплатно до определенной черты. «А дальше — плати. За дорогие виды обследования, протезирование. Санаторно-курортное лечение — также платное. Мы каждый год увеличиваем его стоимость», — заявил Кожин.

Разговор в интервью коснулся и государственных дач. По словам Кожина, в них проживает ограниченное число людей. И стоимость проживания в них Управление делами каждый год повышает. «Сегодня она составляет свыше половины от планово-расчетной стоимости услуги», — делится глава Управделами.

Напомним, в середине марта 2012 года президент Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства» поднял вопрос о необходимости монетизации льгот госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины. При этом Медведев подчеркнул, что к переменам нужно переходить «постепенно, но неуклонно». «Мы не должны сделать за один присест что называется, потому что мы не сможем в отношении такого большого количества государственных служащих сразу же эту идею реализовать», – предупредил Медведев, оговорившись, что «делать это надо».

Через несколько дней Медведев вернулся к вопросу на заседании Госсовета.  Уже тогда помощник главы государства Аркадий Дворкович пообещал, что проработка идеи монетизации льгот чиновников станет в ближайшее время поручением Дмитрия Медведева правительству и администрации президента.

А в апреле 2012 года глава минфина Антон Силуанов заявил, что начать реализовывать идею можно уже с 2013 года, на протяжении нового трехлетнего бюджетного цикла. При этом он подчеркнул, что провести монетизацию будет «достаточно просто».

Со своей стороны в апреле 2012 года управляющий делами президента Владимир Кожин, заявил, что суммы, затрачиваемые на обеспечение чиновников служебными автомобилями, не столь значительны, чтобы серьезно влиять на бюджеты всех уровней. По его мнению, эти машины вполне можно перевести в категорию собственного автотранспорта.

(Читайте также «Новое правительство: президент «лайков»)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться