Госдума лишила мандата депутата от «Единой России» Кнышова

Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от фракции «Единая Россия» Алексея Кнышова по его собственному заявлению, сообщает «Интерфакс».

Кнышов в последние дни стал фигурантом расследования думской комиссии. Единоросс обвинялся в том, что будучи депутатом, он в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью. Когда в нижнюю палату поступили документы из Генпрокуратуры, подтверждающие эту информацию, Кнышов заявил, что добровольно сдает мандат.

По словам руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрея Воробьева, материалы, предоставленные генпрокуратурой в отношении Кнышова, подтверждают факт управления им словацкой компанией и являются достаточным основанием для сложения депутатских полномочий.

«Он написал добровольное заявление, и сегодня мы проголосовали за его освобождение от обязанностей депутата», - сообщил Воробьев.

Кому будет передан мандат Кнышова пока не известно. Этот вопрос должен решиться через две недели.

По словам Воробьева, если такое решение утвердит ЦИК, обладателем мандата Кнышова станет следующий за ним в ростовском списке партии Виктор Водолазский.

«Он депутат пятого созыва, хорошо известный. Он занимает достаточно высокие позиции в казачестве, занимается патриотическим воспитанием детей», - отметил Воробьев.

Ранее по такого же рода обвинениям, как и против Кнышова, мандата был лишен депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. При этом Гудков отрицал все обвинения в свой адрес, связывая их со своей оппозиционной деятельностью.

После случая с Гудковым его сын и коллега по фракции Дмитрий Гудков, а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин несколько раз публиковали сведения о незаконном бизнесе депутатов-единороссов. Однако профильная думская комиссия всякий раз не усматривала нарушений в их деятельности. Случай с депутатом Кнышовым в этом смысле стал исключением.

Новости партнеров