Бородин связал новые претензии к нему со своим интервью Forbes

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что правоохранительные органы, инициируя его преследование и арест его активов за рубежом, намеренно искажают информацию. При этом он связывает очередное обострение ситуации вокруг своего имени с интервью, которое бизнесмен дал Forbes в начале октября, сообщает «Интерфакс».

«Там я в очередной раз сказал об участии в этой истории Медведева», - заявил Бородин, имея в виду смену собственников Банка Москвы.

В интервью Forbes Бородин, в частности, сообщил, что его вынудили продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы по заниженной цене. Посредником на тех переговорах был экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, а действовал он, по словам Бородина, от имени и по поручению на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева. «Я проверял эти сведения по своим источникам, в информированности которых я уверен», - заявил Бородин.

«Меня поставили перед выбором: либо я соглашаюсь на предложение Юсуфовых, хотя оно абсолютно не рыночное, либо акции будут отобраны силовым путем», - утверждал бизнесмен.

Бизнесмен заявил, что расценивает арест его активов за рубежом и новые обвинения в свой адрес, как продолжение атаки на него. «Информация предоставляется либо устаревшая, либо недостоверная», - заявил он.

Стоит отметить, что в последнее время имя Бородина действительно часто всплывает в СМИ. В частности, в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста - 2» он был назван спонсором российской оппозиции, которая, как утверждалось, готовила силовой захват власти в России. В интервью Forbes Бородин опроверг эту информацию, заявив: «Это намеренная и спланированная провокация, как минимум в той части, которая касается меня».

Кроме того в СМИ появилась информация об аресте ряда активов Бородина за рубежом и возбуждении ряда уголовных дел в отношении бизнесмена.

В то же время Банк Москвы заявил о новых претензиях к своему бывшему руководителю на сумму 85 млрд рублей.

«Российская так называемая правоохранительная система пытается использовать по-настоящему правовые юрисдикции для достижения своих неправовых целей, дезинформируя зарубежных коллег», - заявил Бородин.

Экс-глава Банка Москвы привел в пример обвинения в том, что он якобы нанес ущерб «Премьер-Эстейту» на полную сумму кредита - около 13 млрд рублей, «хотя даже в разгар кризиса заложенный по кредиту земельный участок по самой скромной оценке стоил более 10 млрд рублей». «Полное вранье, и, думаю, мы сможем это доказать», - заявил Бородин.

Что касается новых претензий со стороны Банка Москвы, то Бородин напомнил, что банк уже около двух лет находится под контролем ВТБ. «Что, они за это время не разобрались, что есть, а чего нет?. С моей точки зрения - это пропаганда, попытка оказать на меня давление, чтобы я перестал говорить о том, о чем говорю: что государственная помощь была незаконной, сделка по продаже пакета Москвы была нелегитимной», - заключил бизнесмен.

Напомним, Бородин был руководителем и крупным акционером Банка Москвы с момента его создания. В начале 2011 года в банке сменился основной владелец: ВТБ приобрел 46,5% акций у столичного правительства. Между ВТБ и прежним руководством банка произошел конфликт, в результате которого Бородин покинул страну. Позже появилась информация о финансовых проблемах банка в связи с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством. В результате ЦБ и АСВ приняли решение об оздоровлении кредитной организации. АСВ предоставил банку 10-летний кредит на 295 млрд рублей, а группа ВТБ вложила в его капитал еще 102 млрд рублей, что стало самой дорогостоящей санацией кредитной организации в российской истории.

Со своей стороны Бородин утверждает, что проблемы Банка Москвы были искусственно раздуты в интересах нового владельца. В мае Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Позже дело было переквалифицировано по статье «мошенничество». Банкир, который в настоящее время проживает в Лондоне, был объявлен в международный розыск.

Читайте далее эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Новости партнеров