Прокурор согласен снизить наказание Платону Лебедеву до 11 лет

На заседании Вельского районного суда Архангельской области прокурор высказался за смягчение наказания Платону Лебедеву, осужденному за хищение нефти и легализацию выручки, с 13 лет до 11 лет 3-х месяцев лишения свободы.

В то же время, прокурор выступил против снижения Лебедеву срока до фактически отбытого, сообщает РАПСИ.

Таким образом, если районный суд поддержит позицию прокурора, срок наказания экс-главе МФО «Менатеп» будет снижен на 1 год 9 месяцев и он сможет выйти на свободу в октябре 2014 года.

В то же время защита Лебедева настаивает на немедленном освобождении Платона Лебедева из колонии. По словам адвоката Владимира Краснова, «снижение срока с 13 лет до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно - к гуманному».

Сегодня в суде повторно рассматривается ходатайство защиты Лебедева, связанное с изменениями в Уголовном кодексе, смягчившими ответственность за экономические преступления. В связи с этим, защита, приговоры Лебедеву должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством, а срок наказания уменьшен.

Напомним в августе председатель суда Виктор Иванов, рассмотрев ходатайство защиты, снизил срок Лебедеву с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев лишения свободы. Согласно этому решению Лебедев должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года.

Прокуратура опротестовала это решение. 21 сентября с ее мнением согласился Архангельский областной суд, по мнению которого Вельский районный суд недостаточно мотивировал такое смягчение. В итоге решение Вельского суда было отменено, а просьба о снижении срока была отправлена на новое рассмотрение.

В этот раз ходатайство адвокатов Лебедева рассматривает судья Николай Распопов. Летом прошлого года он уже отказывал Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Спустя некоторое время наказание им было снижено на один год.

Новости партнеров