Продюсер фильма «Невинность мусульман» приговорен к году тюрьмы

Суд в Лос-Анджелесе приговорил к году тюремного заключения предполагаемого продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» проживающего в Калифорнии уроженца Египта Марка Басили Юсефа.

Как сообщает AP, Юсеф, известный под псевдонимом Накула Басили Накула, осужден за нарушение правил условно-досрочного освобождения.

Юсеф был арестован 27 сентября 2012 года по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения. В 2011 году он был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за мошенничество, однако досрочно вышел на свободу в июне 2012 года с условием, что он не будет пользоваться интернетом без специального разрешения надзорных органов. Ему также запрещалось пользоваться псевдонимами.

По данным прокуратуры, предполагаемый продюсер фильма, вызвавшего в сентябре демонстрации в исламских странах, восемь раз нарушал правила условного наказания по делу о банковском мошенничестве. Он неоднократно нарушал запрет на использование псевдонимов, в том числе в ходе работы над скандальным фильмом, а также проигнорировал требование не пользоваться интернетом.

Сам Юсеф, ранее судимый за финансовые преступления, признал себя виновным только по четырем из восьми пунктов обвинения

Юсеф по вероисповеданию христианин-копт. Он считается одним из создателей фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете.

После того, как в сентябре, трейлер этого фильма появился в сети интернет, в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста. В нескольких арабских странах произошли нападения на американские консульства, а в городе Бенгази на востоке Ливии посольство США было обстреляно из гранатомета, в результате чего погиб американский посол в этой стране Крис Стивенс и три сотрудника консульства. Акции протеста прошли также в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. После этих событий фильм «Невинность мусульман» был запрещен к показу в ряде стран, включая Россию.

Новости партнеров