Путин назначил Герасимова новым начальником Генштаба

Министр обороны Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину кандидата на пост нового начальника Генштаба - командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова. Глава государства одобрил эту кандидатуру, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент уже продписал указ о назначении Герасимова начальником Генштаба - первым заместителем министра обороны. При этом он освобожден от должности командующего войсками Центрального военного округа.

Предыдущий глава Генштаба Николай Макаров уволен с военной службы. Также в отставку отправлен первый заместитель Министра обороны Александр Сухоруков. На его пост назначен командующий войсками Западного Военного Округа Аркадий Бахин. Кроме того, заместителем министра обороны назначен глава Войск воздушно-космической обороны Олег Остапенко.

Таким образом, информация об отставке Макарова, ранее появившаяся в СМИ, подтвердилась.

«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова - человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», - заявил Шойгу.

«Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», - обратился Путин к Герасимову, который также присутствовал на встрече.

Путин сообщил, что знаком с Герасимовым по прежним местам работы и знает его как опытного человека.

«Мы с Вами еще не один раз побеседуем, поговорим о тех проблемах, которые стоят перед Вооруженными Силами, перед армией, флотом, авиацией», - заявил он, отметив, что одной из главных задач является «перевооружение армии и флота». «Есть и другие задачи - по совершенствованию и структуры, и управления войсками», - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что от Генштаба в большой степени зависят решения по перспективным видам вооружений для всех видов и родов войск.

«Очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности», - заявил Путин, уточнив, что «хотелось бы минимизировать проблемы».

«Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна», - отметил он.

«Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности», - подытожил президент.

Со своей стороны Герасимов поблагодарил главу государства за оказанное доверие. «Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели - это поддержание боеспособности Вооруженных Сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные Силы задач», - заявил Герасимов, отметив, что готов делать все от него зависящее «для достижения этой цели».

Напомним, Шойгу возглавил военное ведомство на этой неделе после отставки с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, которая последовала за возбуждением уголовного дела по факту мошенничества с госимуществом в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе».

Первое кадровое решение на посту военного министра Шойгу принял 8 ноября, назначив главой своего аппарата генерал-лейтенанта Юрия Садовенко, который ранее работал с ним в администрации Подмосковья и МЧС.

После этого ряд СМИ сообщили о новых перестановках, грядущих в военном ведомстве. В частности утверждалось, что глава Генштаба Николай Макаров уже написал рапорт об отставке, а его место должен занять Герасимов.

Пост командующего войсками ЦВО Герасимов занимал с мая 2012 года. До этого в течение двух лет он был заместителем экс-главы Генштаба Макарова. С 1998-го по 2003 год Герасимов командовал 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе, с 2003 по 2005 года был начальником штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил. В 2006 году стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

Новости партнеров