Суд в Египте заочно приговорил авторов фильма «Невинность мусульман» к смерти

Каирский уголовный суд заочно приговорил создателей скандального фильма «Невинность мусульман» к смертной казни. Смертный приговор вынесен в отношении 6 египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвинили в создании и распространении антиисламского фильма «Невинность мусульман», — цитирует РИА Новости заяление представителя каирского суда, сделанное им журналистам в среду.

Уголовный суд Каира принял решение заочно — ни обвиняемые ни их адвокаты на заседании не присутствовали. Теперь постановление суда, как и все постановления о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия страны. Окончательное оглашение приговора состоится 29 января 2013 года.

Напомним, любительский фильм «Невинность мусульман» был снят в США уроженцем Египта, христианином Накулой Басели Накулой. В создании скандальной киноленты участвовали несколько коптов, переехавших из Египта в США и в настоящее время проживающих в Америке. В продвижении картины участвовал пастор Терри Джонс, «прославившийся» публичным сжиганием Корана.

Трейлер фильма, в котором вольно пересказывается биография пророка Мухаммеда, вызвал возмущение последователей ислама по всему миру, которые сочли видео оскорбительным. В нескольких арабских странах произошли нападения на американские консульства, а в городе Бенгази на востоке Ливии посольство США было обстреляно из гранатомета, в результате чего погиб американский посол в этой стране Крис Стивенс и три сотрудника консульства. Акции протеста прошли также в Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. В Египте в результате беспорядков, которые продолжались 4 дня рядом с посольством США в Каире, один человек был убит и несколько сотен получили ранения.

После этих событий фильм «Невинность мусульман» был запрещен к показу в ряде стран, включая Россию.

В сентябре 2012 года генпрокуратура Египта передала в суд дело шестерых коптов, находящихся в США, Их обвинили в "неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте". В Интерпол при этом было направлено официальное обращение с требованием "принять законные меры" для задержания обвиняемых. В адрес властей США была направлена просьба об экстрадиции обвиняемых.

В начале ноября суд в Лос-Анджелесе приговорил к году тюремного заключения продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» проживающего в Калифорнии уроженца Египта Марка Басили Юсефа. Юсеф, известный под псевдонимом Накула Басили Накула, осужден за нарушение правил условно-досрочного освобождения.

Новости партнеров