Суд в Египте заочно приговорил авторов фильма «Невинность мусульман» к смерти | Forbes.ru
$59.23
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.89
RTS1149.88
GOLD1244.31

Суд в Египте заочно приговорил авторов фильма «Невинность мусульман» к смерти

читайте также
+1461 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +489 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +72 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +3938 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +2493 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1709 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +598 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1685 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1217 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3950 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +529 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +908 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1182 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1108 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2236 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4184 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1237 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +6881 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +886 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1037 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома Зачем запретили «Невинность мусульман» в России
Новости #Невинность мусульман 28.11.2012 17:53

Суд в Египте заочно приговорил авторов фильма «Невинность мусульман» к смерти

Каирский уголовный суд заочно приговорил создателей скандального фильма «Невинность мусульман» к смертной казни. Смертный приговор вынесен в отношении 6 египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвинили в создании и распространении антиисламского фильма «Невинность мусульман», — цитирует РИА Новости заяление представителя каирского суда, сделанное им журналистам в среду.

Уголовный суд Каира принял решение заочно — ни обвиняемые ни их адвокаты на заседании не присутствовали.  Теперь постановление суда, как и все постановления о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия страны. Окончательное оглашение приговора состоится 29 января 2013 года.

Напомним, любительский фильм «Невинность мусульман» был снят в США уроженцем Египта, христианином Накулой Басели Накулой. В создании скандальной киноленты участвовали несколько коптов, переехавших из Египта в США и в настоящее время проживающих в Америке. В продвижении картины участвовал пастор Терри Джонс, «прославившийся» публичным сжиганием Корана. 

Трейлер фильма, в котором вольно пересказывается биография пророка Мухаммеда, вызвал возмущение последователей ислама по всему миру, которые сочли видео оскорбительным. В нескольких арабских странах произошли нападения на американские консульства, а в городе Бенгази на востоке Ливии посольство США было обстреляно из гранатомета, в результате чего погиб американский посол в этой стране Крис Стивенс и три сотрудника консульства. Акции протеста прошли также в Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. В Египте в результате беспорядков, которые продолжались 4 дня рядом с посольством США в Каире, один человек был убит и несколько сотен получили ранения.

После этих событий фильм «Невинность мусульман» был запрещен к показу в ряде стран, включая Россию.

В сентябре 2012 года генпрокуратура Египта передала в суд дело шестерых коптов, находящихся в США, Их обвинили в "неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте". В Интерпол при этом было направлено официальное обращение с требованием "принять законные меры" для задержания обвиняемых. В адрес властей США была направлена просьба об экстрадиции обвиняемых.

 

В начале ноября суд в Лос-Анджелесе приговорил к году тюремного заключения продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» проживающего в Калифорнии уроженца Египта Марка Басили Юсефа. Юсеф, известный под псевдонимом Накула Басили Накула, осужден за нарушение правил условно-досрочного освобождения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться