Первый за 2 месяца зарубежный визит Путин совершит в Турцию

Президент России Владимир Путин 3 декабря посетит Турцию с рабочим визитом. В Стамбуле он примет участие в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля в среду.

Договоренность о создании Совета как руководящего органа, разрабатывающего стратегию развития российско-турецких отношений, была достигнута в ходе визита Путина в Турцию в 2009 году. Предыдущее заседание Совета состоялось в Москве 16 марта 2011 года.

По итогам заседания Совета планируется подписание ряда российско-турецких документов.

В ходе рабочего визита Путина в Турцию будет затронут весь спектр двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, межрегиональное и культурно-гуманитарное сотрудничество, реализацию совместных стратегических проектов в области энергетики и взаимодействие в банковской сфере, подчеркивается в пресс-релизе.

В ходе встреч Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом буудут обсуждаться ключевые международные и региональные проблемы. В том числе ситуация на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и на Балканах.

Два лидера встретятся с представителями российских и турецких деловых кругов.

Нынешний рабочий визит Путина привлекает внимание в связи с тем, что глава государства в последнее время не совершал зарубежных поездок (визит в Турцию - его первая поездка за истекшие 2 месяца). Ряд публикаций в СМИ объяснил это тем, что у Путина появились проблемы со здоровьем.

В начале ноября появилась информация о том, что у Путина обострилась старая травма спины после полета со стерхами в начале сентября. В ходе саммита АТЭС во Владивостоке многие обратили внимание на то, что президент прихрамывает.

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил наличие у Владимира Путина травмы, но заверил, что она никак не связана с полетом со стерхами. «От полета со стерхами ничего не обострилось. Старая травма действительно была, мы об этом говорили еще во Владивостоке. Она не старая, а просто обычная спортивная травма - тогда Владимир Путин потянул мышцу», - заявил Песков. При этом он отверг утверждения, что международные визиты Путина были отменены в связи с его болезнью. По его словам, даты международных поездок не фиксируются и находятся в «подвижном состоянии».

В середине ноября премьер Медведев в интервью финским журналистам заявил, что у Путина со здоровьем «ничего серьезного».

А 27 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что проблемы со спиной у президента России Владимира Путина возникли после занятий дзюдо. «Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник», - цитирует слова Лукашенко агентство Reuters, которому белорусский лидер дал интервью.

Новости партнеров