Медведев призвал правительство признать ошибки пенсионной реформы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что власти должны признать ошибки, допущенные при расчетах накопительной и распределительной частей пенсии.

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах. Ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - сказал Медведев 4 декабря на встрече с представителями РСПП.

По его словам, правительство исходило из того, «что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части».

«Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов. В результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?» - заметил Медведев. Теперь предполагается не отменять накопительную систему, а оптимизировать ее. Медведев сказал, что правительство взяло паузу на год, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться, передает «Интерфакс».

Напомним, власти приняли решение с 2014 года снизить накопительную составляющую пенсионных вносов с действующих 6% до 2%. При этом россияне смогут сами распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части пенсии.

Читайте далее: Путин о пенсионной реформе: читаем между строк

Новости партнеров