Стржалковский потратит «значительную часть» отступных на благотворительность

Владимир Стржалковский, которого сегодня на посту гендиректора ГМК «Норильский никель» сменил президент «Интерроса» Владимир Потанин, заявил, что намерен потратить значительную часть своих $100 млн отступных на благотворительность.

«Я никогда ни у кого ничего не просил, условий не ставил. Акционеры сами предложили эту сумму. Пока я не знаю, как ей распоряжусь полностью, но часть и значительную направлю на благотворительность», - цитирует Стржалковского РИА Новости.

Он также сообщил, что 10% его отступных ($10 млн - Forbes) «будут перечислены семьям сотрудников ФСБ, погибших в горячих точках, на приобретение квартир».

Он также отметил, что в отличие от бывшего акционера «Норникеля» Михаила Прохорова, «который широко обсуждает эту проблему», он не собирается тратить деньги «на поездки в Куршавель и танцы». «Не зря я создавал себе репутацию», - пояснил Стржалковский.

При этом Стржалковский сообщил, что вопреки появившейся информации, он не получал предложения о работе в «Олимпстрое». «Так сложилось, что руководство «Олимпстроя» работает под командованием моего друга. Работать с друзьями всегда сложно, не говорю, что невозможно, но сложно. К тому же мне никто предложения не делал», - отметил он.

Кроме того, как сообщил Стржалковский, на некоторое время он останется в «Норникеле» в качестве советника своего преемника Владимира Потанина.

«Мы договорились, что в течение какого-то периода я буду передавать дела. Но это не будет очень длительный период», - сообщил он.

Напомним, 10 декабря крупнейшие акционеры «Норникеля» - «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Потанина с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича подписали соглашение о прекращении конфликта, а также об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК. Одним из основных условий соглашения стала смена генерального директора компании.

На прошлой неделе стало известно, что покидающий пост гендиректора Стржалковский получит рекордную сумму отступных в истории России - $100 млн.

Ранее в понедельник совет директоров «Норильского никеля» принял решение досрочно прекратить полномочия Стржалковского и избрать на этот пост президента «Интерроса» Владимира Потанина.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться