Госдума запретила американцам усыновлять российских сирот

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении «Закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

За документ проголосовали 420 депутатов, семеро были против: «единоросс» Борис Резник, члены фракции КПРФ Жорес Алферов и Олег Смолин, «эсеры» Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Андрей Озеров. Марина Максакова из «Единой России» воздержалась.

Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, после чего он поступит на подпись президенту.

«Закон Димы Яковлева» должен стать ответом на принятый в США «Акт Магнитского», который запрещает въезд в Америку российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. Документ, принятый Госдумой, запрещает деятельность в России НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из США, а также НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству ранее рекомендовал расширить санкции против США на любые государства, нарушающие права россиян, напоминает РИА Новости.

Идея о запрете на усыновление российских детей гражданами США вызвала неоднозначную реакцию в обществе: некоторые посчитали, что такая мера лишит шанса обрести семью многих сирот, особенно инвалидов. В пятницу журналисты «Новой газеты» передали в приемную Госдумы 100 тысяч подписей, собранных в интернете против скандальной поправки. Вице-спикер Думы, единоросс Сергей Железняк заявил, что депутаты рассмотрят обращение этих 100 тысяч человек после Нового года. «Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем», - отметил он. Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов пожаловался на оскорбительные публикации в прессе в отношении депутатов, голосовавших за «Закон Димы Яковлева». Парламентария, в частности, возмутила фраза в той же «Новой газете» - «Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы». Митрофанов обещал обратить на это внимание владельца издания Александра Лебедева.

Против поправок выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин поддержал идею запретить американцам усыновлять российских детей во время своей пресс-конференции 20 декабря. Ему задавали вопрос на эту тему несколько раз.

Новости партнеров