По «трубному делу» в Петербурге задержан глава департамента госзаказа в ЖКХ

В Санкт-Петербурге, в рамках расследования уголовного дела о хищении 3 млрд рублей в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, задержан руководитель Департамента обеспечения государственного заказаГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».

По данным оперативников, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, «участвующим в коррупционной схеме». На работе и дома у него прошли обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители информации, документы и другие предметы, «подтверждающие его противоправную деятельность». Решается вопрос об аресте чиновника и этапировании его в Москву. Ранее в столицу были доставлены еще несколько человек, которые, по версии следствия, участвовали в составе организованной группы в хищении бюджетных средств, «выделенных в рамках адресной инвестиционной программы».

Напомним, в конце ноября 2012 года МВД выявило хищение 3 млрд рублей, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга. У нескольких чиновников, в том числе главы городского Комитета по энергетике Владислава Петрова, прошли обыски. Дома у Петрова, который тут же уволился из Смольного, нашли 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро. В декабре были доставлены в Москву и арестованы пять человек: бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский, учредитель компании Андрей Кадкин, директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, бывший глава Комитета по энергетике Олег Тришкин. Еще четыре чиновника находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в коммунальном хозяйстве Петербурга действовала следующая мошенническая схема: Комитет по энергетике отвечает за реконструкцию магистральных трубопроводов, тендеры на ремонт проводит подведомственное ему «Управление заказчика», закупку материала осуществляет победитель конкурса. Подрядчик закупал бракованные трубы, прилагал к ним поддельные сертификаты, подкрашивал, что они выглядели нормально, клал в землю и сдавал городу. Так было «реконструировано» 600 км инженерных коммуникаций. Подрядчиком выступала компания «Петроком», субподрядчиком - «Руструбпром». Во время проведения тендеров Комитет по энергетике возглавлял Тришкин, в период выполнения работ - Петров.

«Администрация Санкт-Петербурга оказывает всестороннее содействие в проведении расследования уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств города. Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к схеме, а также документированию дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются», - заявило 16 января МВД.

Новости партнеров