Половина россиян поддерживают полный запрет на иностранное усыновление

Более половины россиян (53%) считают, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами. Против этого выступают 35%, затруднились с ответом 12%.

Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 12-13 января 2013 года.

Среди тех, кто выступает за полный запрет иностранного усыновления, большинство аргументирует свое мнение тем, что дети должны усыновляться только россиянами, и что проконтролировать их судьбу за границей невозможно (по 46%). Еще 33% сторонников запрета уверены, что усыновленные иностранцами российские сироты могут стать жертвами преступлений: разобраны на органы или вовлечены в проституцию. Противники запрета говорят, что не имеет значения, откуда будут усыновители, главное - чтобы у ребенка появилась семья; что за границей лучше материальные и социальные условия для воспитания детей и что иностранцы усыновляют тех сирот, которых никогда не возьмут российские семьи.

«Закон Димы Яковлева», который запретил усыновлять российских сирот гражданам США, поддерживают 76% россиян, не поддерживают 24%. При этом 38% из тех, кто поддерживает закон, затруднились ответить - почему. Четверть сторонников запрета уверены, что дети должны жить в России, государство само должно их воспитывать; еще 18% считают, что иностранные усыновители «издеваются на нашими детьми». Противники закона чаще всего говорят, что у детей должен быть шанс обрести семью (20%), а государственные вопросы надо решать, «не манипулируя детьми» (18%). Напомним, «Закон Димы Яковлева» был принят в ответ на «Акт Магнитского».

Личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Причем таких людей несколько больше среди малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%) и тех, у кого есть знакомые семьи с приемными детьми (4%). Почти каждый четвертый лично знаком с человеком, усыновившим ребенка.

Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта. Доля таких людей несколько выше среди тех, у кого есть знакомые семьи с приемными детьми (28%), среди респондентов 25-44 лет (20%), людей с низким уровнем доходов (19%) и тех, у кого уже есть дети (15%).

Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя 4% россиян.

Новости партнеров