Адвокаты Ходорковского и Лебедева повторно обжаловали приговор в ВС | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Адвокаты Ходорковского и Лебедева повторно обжаловали приговор в ВС

читайте также
+36 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 04.02.2013 18:00

Адвокаты Ходорковского и Лебедева повторно обжаловали приговор в ВС

Защита экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева подала повторную жалобу в Верховный суд на приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, который приговорил бывших руководителей нефтяной компании к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

В жалобе, размещенной на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, адвокаты просят Верховный суд отменить приговор первой инстанции и все последующие решения по делу «ЮКОСа», включая решение президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года, которым бизнесменам был снижен срок наказания.

«Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления, немедленно освободить их», - говорится в тексте жалобы, объем которой составил 45 страниц.

Напомним, в июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу «ЮКОСа» в связи с тем, что руководителей  нефтяной компании фактически повторно осудили за одни и те же деяния. Рассмотрев жалобу, председатель ВС возбудил надзорное производство и попросил Мосгорсуд пересмотреть приговор. В декабре президиум Мосгорсуда признал приговор законным, но с учетом изменений в УК РФ, снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет заключения каждому.

По мнению адвокатов экс-руководителей «ЮКОСа», президиум Мосгорсуда не выполнил своих обязанностей по надлежащему пересмотру судебного решения, как не выполнил и адресованные ему указания председателя Верховного Суда, «а лишь попытался создать видимость их исполнения».

«Обжалуемое постановление является незаконным, необоснованным, неправосудным и также подлежит безусловной отмене вышестоящей судебной инстанцией», - отмечается в жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому. По завершении первого судебного процесса стало известно о втором деле против экс-руководителей «ЮКОСа». В декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться