Прокуратура Нью-Йорка ведет проверку «большой тройки» рейтинговых агентств | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прокуратура Нью-Йорка ведет проверку «большой тройки» рейтинговых агентств

читайте также
+3 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Спад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Реабилитация рубля: когда России поднимут рейтинг Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Как оценить работу рейтинговых агентств? Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд 10 главных новинок Франкфуртского автосалона Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку Как Великобритания потеряла высший рейтинг Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева «Фискальный обрыв» все еще близко Как Дженнингс потерял «Ренессанс Капитал» и при чем здесь Керимов Ураган стоимостью 0,1% ВВП: какими будут последствия «Сэнди» Стоит ли России пугать Moody's? Японскому долготерпению приходит конец Кризис: вслед за югом Европы дрогнула Великобритания
Новости #Fitch 08.02.2013 20:59

Прокуратура Нью-Йорка ведет проверку «большой тройки» рейтинговых агентств

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман ведет проверку в отношении «большой тройки» международных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Прокуратура пытается понять обоснованность оценки «большой тройки» рейтингов ипотечных ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Для выдвижения официальных обвинений Шнайдерману необходимо собрать доказательства того, что агентства нарушали соглашение, заключенное с его предшественником Эндрю Куомо в июне 2008 года. Тогда Куомо согласился прекратить все проводимые в то время расследования и проверки в отношении агентств. За это «большая тройка» обещала изменить систему оценки рейтингов ипотечных облигаций, обеспеченных субстандартными кредитами или кредитами с высокой степенью риска. 

Агентства «большой тройки» заявляют, что внесли 6 поправок в свои системы оценок. Все они не согласны с утверждением, что допускали нарушения и согласны на сотрудничество с генпрокурором Шнайдерманом.  Ведь если будут выявлены какие-либо нарушения соглашения, то прокуратура Нью-Йорка сможет подать на агентства в суд.

Напомним, в августе 2011 года появились сообщения, что министерство юстиции США занимается расследованием деятельности рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). S&P подозревают в намеренном присвоении завышенных рейтингов ненадежным ипотечным облигациям, что, в частности, могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

У Минюста есть сведения, что аналитики S&P повысили рейтинги бумаг под давлением менеджмента агентства. Минфин США обвинил S&P в ошибке в рассчетах, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит на предмет утечек инсайдерской информации. 

В годы бурного роста американской экономики и, в том числе ипотечного рынка, рейтинговые агентства фиксировали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.

В мае 2013 года S&P и Moody’s предстоит ответить в суде по иску банка Abu Dhabi Commercial Bank и некоторых других институциональных инвесторов, которые в годы кризиса понесли убытки и теперь обвиняют в них в них рейтинговые агентства. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться