Министр образования Германии уходит в отставку после скандала с плагиатом | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1291.82

Министр образования Германии уходит в отставку после скандала с плагиатом

читайте также
+293 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +4 просмотров за суткиАнгела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +1 просмотров за сутки«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Самые влиятельные женщины мира-2016: рейтинг Forbes Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне Меркель о Путине: «Никогда не доверяй этому парню» Запад и Донбасс: какими могут быть новые санкции Генерал в юбке: как мать семерых детей стала звездой немецкой политики Лоббист высокого полета: чьи интересы защищает Игорь Юсуфов Самые влиятельные женщины мира — 2013: рейтинг Forbes Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Самые влиятельные женщины мира-2013: рейтинг Forbes Запад сосредотачивается: почему США и ЕС могут объединиться Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии
Новости #Ангела Меркель 09.02.2013 18:06

Министр образования Германии уходит в отставку после скандала с плагиатом

Глава министерства образования Германии Аннет Шаван уходит в отставку после скандала вокруг ее диссертационной работы. Об этом в субботу журналистам сообщила немецкий канцлер Ангела Меркель. Новым главой Минобра станет Йоханна Ванка, глава департамента науки и культуры Нижней Саксонии. 

Напомним, в среду совет Дюссельдорфского университета, в котором в 1980 году Шаван защитила диссертацию на соискание степени кандидата философских наук, объявил о выявлении плагиата в ее труде. По итогам разбирательства Шаван была лишена ученой степени

Впрочем, экс-глава правительства не считает себя виновной и планирует доказывать свою невиновность в суде. 

События в Германии разворачиваются на фоне еще более масштабного скандала с «липовыми» диссертациями в России. После ряда сообщений СМИ о плагиате и фактическом подлоге - ссылках на несуществующие работы в библиографии - в работах известных политиков и крупных общественных деятелей, среди которых депутат Госдумы от «Единой России» Владиимр Бурматов, лидер националистов Владимир Тор, директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, Минобрнауки провело масштабную проверку. В результате факты нарушений и фальсификаций были обнаружены в более чем в 20 диссертационных работах. Их авторы могут лишиться ученых степеней кандидатов и докторов наук. 

Некоторые кадровые последствия проверки уже наступили. Ушел в отставку директор диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Александр Данилов, свой пост до окончательного завершения разбирательства покинул Андриянов. 

Кроме того, на уходящей неделе был арестован глава Высшей аттестационной комиссии, органа, присуждающего ученые степени, Феликс Шамхалов. Впрочем, следствие и представители Минобрнауки не связывают задержание чиновника с деятельностью комиссии. Шамхалов подозревается в хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэконобанком в виде кредита на строительство элитного жилья.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться