Министр образования Германии уходит в отставку после скандала с плагиатом

Глава министерства образования Германии Аннет Шаван уходит в отставку после скандала вокруг ее диссертационной работы. Об этом в субботу журналистам сообщила немецкий канцлер Ангела Меркель. Новым главой Минобра станет Йоханна Ванка, глава департамента науки и культуры Нижней Саксонии.

Напомним, в среду совет Дюссельдорфского университета, в котором в 1980 году Шаван защитила диссертацию на соискание степени кандидата философских наук, объявил о выявлении плагиата в ее труде. По итогам разбирательства Шаван была лишена ученой степени.

Впрочем, экс-глава правительства не считает себя виновной и планирует доказывать свою невиновность в суде.

События в Германии разворачиваются на фоне еще более масштабного скандала с «липовыми» диссертациями в России. После ряда сообщений СМИ о плагиате и фактическом подлоге - ссылках на несуществующие работы в библиографии - в работах известных политиков и крупных общественных деятелей, среди которых депутат Госдумы от «Единой России» Владиимр Бурматов, лидер националистов Владимир Тор, директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, Минобрнауки провело масштабную проверку. В результате факты нарушений и фальсификаций были обнаружены в более чем в 20 диссертационных работах. Их авторы могут лишиться ученых степеней кандидатов и докторов наук.

Некоторые кадровые последствия проверки уже наступили. Ушел в отставку директор диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Александр Данилов, свой пост до окончательного завершения разбирательства покинул Андриянов.

Кроме того, на уходящей неделе был арестован глава Высшей аттестационной комиссии, органа, присуждающего ученые степени, Феликс Шамхалов. Впрочем, следствие и представители Минобрнауки не связывают задержание чиновника с деятельностью комиссии. Шамхалов подозревается в хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэконобанком в виде кредита на строительство элитного жилья.

Новости партнеров