Генпрокуратура возбудила свыше 700 дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Генпрокуратура возбудила свыше 700 дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ

читайте также
+12 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» Плюс 7%: в Москве с 1 июля подорожают услуги ЖКХ Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Передаточное звено: как современные технологии помогают в сфере ЖКХ Передаточное звено Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли» Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Как регулирование рынка тепла побеждает законы физики Министерство отложенных дел: кому выгодно появление Минстроя Шоковая терапия: зачем потребовалось новое министерство Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России
Новости #ЖКХ 26.02.2013 17:52

Генпрокуратура возбудила свыше 700 дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ

Правоохранительные органы возбудили 728 уголовных дел по фактам нарушений закона и злоупотреблений в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2012 году. Всего за прошлый год было выявлено свыше 213 000 нарушений в этой сфере, сообщает Генпрокуратура.

«Только за 2012 год прокурорами выявлено свыше 213 000 нарушений закона в данной сфере, около 6 000 незаконных правовых актов, принесено свыше 5 700 протестов, внесено более 46 000 представлений, направлено в суд более 30 000 исков и заявлений», - сообщает ведомство.

«Более 18 000 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 29 000 человек, к административной ответственности – свыше 13 000 лиц, возбуждено 728 уголовных дел», - отмечается в сообщении.

Как сообщается, в результате проверок были установлены факты выставления «незаконных и необоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям».

В частности, как сообщает ведомство, в Краснодарском крае ряд энергетических компаний, в числе которых «Кубаньэнерго» и «НЭСК-электросети», необоснованно включили в расчет тарифов расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы.

«По результатам рассмотрения представления прокуратуры края Департамент цен и тарифов края произвел перерасчет утвержденных для потребителей тарифов, что предотвратило незаконное начисление потребителям в составе платы за электроэнергию более 28 млн рублей», - сообщает ГП.

Кроме того, по протесту прокуратуры Хабаровского края «Дальневосточная энергетическая компания» исключила из расчетов сбытовой надбавки к тарифу на электроэнергию «расходы на добровольное страхование автотранспорта по системе полной страховки КАСКО, единовременное поощрение и материальную помощь на неотложные нужды на общую сумму более 2,5 млн рублей», - сообщает ведомство.

Вмешательство прокуратуры также потребовалось в связи с незаконным завышением тарифов в Республике Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республике, Республики Марий Эл, Приморском крае, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Как отмечает ведомство, факты злоупотреблений со стороны органов власти и управляющих компаний при установлении тарифов за услуги ЖКХ продолжают выявляться.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин жестко раскритиковал необоснованный, по его мнению, рост тарифов на ЖКХ в ряде регионов страны и потребовал от Минрегиона внятного обоснования такой ситуации. В тех регионах, где тарифы ЖКХ особенно сильно и необоснованно выросли в последнее время, Путин потребовал снизить тарифные ставки.

При этом Путин особо выделил Мурманскую область и Республику Алтай, где был зафиксирован наибольший рост тарифов ЖКХ по России в 2013 году - 225%. После разноса президента в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, как сообщалось, «за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться