Правительство России планирует создать новый орган по защите прав сирот

В России может появиться новый орган по защите прав детей-сирот. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства в субботу, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруда и Минобрнауки до конца апреля рассмотреть вопрос о целесообразности создания такого органа. В случае, если главы ведомств придут к выводу о необходимости его появления, председателем такого ведомства станет сам руководитель кабмина.

В то же время уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов высказал мнение, что существующие на сегодняшний день ведомства, призванные обеспечить защиту детей, перегружены работой «внутри страны», в том время как их подопечные испытывают серьезные проблемы за рубежом.

«99% усилий и времени ведомства РФ, ответственные за судьбы детей, направляют на решение проблем ВНУТРИ страны. А проблем слишком много», - написал детский омбудсмен в Twitter, комментируя ситуацию с гибелью в США усыновленного ребенка из России, Максима Кузьмина и официальные итоги расследования американских властей.

Напомним, Максим Кузьмин был найден мертвым 21 января во дворе дома семьи Шатто, приемных родителей мальчика. Павел Астахов фактически обвинил их в смерти ребенка, заявив, что Кузьмина регулярно избивали и давали ему психотропные препараты. В то же время власти Техаса, в котором проживал Максим Кузьмин и его приемные родители, в субботу заявили, что смерть ребенка стала результатом несчастного случая. В ответ Астахов призвал МИД и СК затребовать у американской стороны материалы расследования и назвал Максима Кузьмина «жертвой Большой политики».

Новости партнеров