Марши «За права москвичей» и «в защиту детей» завершились в Москве

В Москве прошли две массовые акции, общей численностью около 13 тысяч человек. На Гоголевском бульваре собрались участники «Марша в защиту детей и материнства», требовавшие полного запрета на усыновление российских детей иностранцами. В настоящее время такой запрет установлен только в отношении граждан США.

Вторым требованием участников акции стало возвращение в Россию Кирилла Кузьмина, усыновленного вместе со своим братом Максимом американской семьей Шатто. Максим Кузьмин погиб в конце января; обстоятельства его смерти окончательно не выяснены, однако власти Техаса, где проживает семья, пришли к выводу, что причиной трагедии стал несчастный случай, а здоровью и жизни его брата ничего не угрожает.

Тем не менее, МИД России и Следственный комитет запросили у американской стороны материалы дела о гибели Максима, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские дипломаты ведут работу по возвращению Кирилла Кузьмина на родину. Ранее власти Техаса заявляли, что по закону сделать это невозможно: права на ребенка принадлежат усыновителям, а в случае форс-мажорных обстоятельств переходят их родственникам или опекуну, назначенному государством.

По оценкам московской полиции, акция собрала около 12 тысяч участников. В ходе мероприятия были задержаны два человека, нарушавшие общественный порядок, сообщило МВД.

Параллельно на другой стороне бульварного кольца собрались оппозиционеры, проводившие «социальный» марш «За права москвичей». Основными требованиями протестующих стал запрет точечной застройки, освобождение участниц панк-группы Pussy Riot и обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По оценкам полицейских, в акции приняли участие около 1000 человек. Она завершилась без инцидентов.

Новости партнеров