В Кремле проигнорировали заявление Ватикана об имени нового папы римского

Пресс-служба Кремля проигнорировала заявление Ватикана о том, что нового папу римского, избранного в среду, следует именовать Франциском, а не Франциском I, и опубликовала сообщение о поздравлении, направленном президентом Владимиром Путиным "Франциску I".

На сайте Кремля в четверг было опубликовано сообщение пресс-службы президента о том, что Путин направил поздравительную телеграмму папе римскому в связи с его избранием на Святой Престол. В заголовке сообщения адресатом указали "Франциска I". «Убежден, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей. Желаю вам, Ваше Святейшество, доброго здоровья, благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога», - отмечается в поздравлении.

Папа Франциск: имя как программа

Какой папа нужен Католической церкви

Папа Римский Бенедикт XVI: от гитлерюгенда до отречения от престола

В четверг официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди заявил, что нового папу римского следует именовать Франциск, а не Франциск I, как в первые часы после избрания понтифика стали называть в СМИ. «Он станет Франциском I после того, как появится Франциск II», - приводит слова Ломбарди BBC. Ломбарди напомнил, что кардинал Жан-Луи Торан, объявивший имя нового понтифика, назвал его «Франциск» - без нумерации. Под этим именем новый папа и включен в официальный бюллетень Ватикана.

Новый папа римский был избран в среду вечером, на второй день конклава. Им стал архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо.

Новости партнеров